я другого боюсь, как бы нацисты-украинцы не пошли на кладбища, где похоронены герои...
очень боюсь...
Вид для печати
а почему именно в этот день? ведь победили? или она не хотела победы?
Я не ерничать, просто хочется знать.
тяжело всем очень пришлось. не только евреям. кто в оккупации был... в концлагерях (моя бабушка двоюродная).
но сколько я знаю их (а я еще застала многих), все радовались ПОБЕДЕ. А вот остальные ужасы тоже вспоминали, но это не мешало отмечать победу.
хотя евреи всегда стояли особняком. и в СССР тоже.
Я на 9 мая сбегаю из страны. Мне больно смотреть сюжеты в новостях про очередного забытого ветерана... Или про очередного облагодетельствованного ветерана... Ничего, что ждать 70 лет пришлось?! А потом это опять затихает до следующего мая;(((
Детям я про 9 мая рассказываю в таком ключе: это - подвиг всех советских людей, это - много дней и ночей, которые наш народ выстоял. Именно выстоял. (Несмотря на революцию, Сталина и репрессии. Расширьте список, если хотите).
А то, что в Европе другое отношение к празднику, так это объяснимо: сколько дней или месяцев продержались европейские страны под натиском немецких войск? А наша страна выдюжила четыре года! И заплатила за это слишком высокую цену... Видимо, у России карма такая: то сдерживать пришедших с востока много лет, то выпроваживать пришедших с запада...
Ну да, несет меня... И Токси я обидела.. И в теме юристов это я, не имея юр. образования, спорю с пеной у рта... Афобазол, говоришь? Ты б сама его пропила, что ль.
И, кстати, я писала выше, что это праздник. Но он не наш в первую очередь, а наших бабушек и дедушек, которым нам по гроб жизни быть благодарными. А так.. Хлопнуть сто грамм и крикнуть за победу каждый может.
И про твой патриотизм я уже все поняла))) после фразы "валить отсюда надо" )))) в другой теме.
День победы - святой. Для каждого по-своему. Но святой. И не надо искать статистику, анализировать и спорить. Надо просто хранить его в душе, и детям завещать. Как великий подвиг, который их прадеды совершили.
мы особо не отмечали никогда в семье... к сожалению
Но я хочу ввести эту традицию для сына
9-го мы будем скорее всего на даче
но в этом году я уже договорилась с ветераном из нашего дома (он председатель совета ветеранов, видимо, округа.. не знаю)
Мы сходим к нему в гости, поздравим, он поговорит с Андреем про войну, победу...
Может фильмы какие посмотрим... Но я реву всегда на них белугой
Девочки, вот подскажите, пожалуйста, какие фильмы с ребенком посмотреть, чтоб и патриот. дух привить, но и не реветь ручьями...
Спасибо!
вот только недавно на подросших детях была тема про фильмы о войне, чтоб без страшных кровавостей, без такого уж тяжелого для ребенкиного восприятия, но патриотично, чтоб дух народа, дух единства перед врагом в ребенка заронить.
Сейчас найду.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....g&daysprune=-1
Там был точно "В бой идут одни старики", мне очень нравился в школьные годы фильм "Беспокойное хозяйство". Это в основном про летчиков и около аэродромную жизнь войны.
У меня в детстве не было в семье какой-то определенной традиции на 9 мая.
Воевавшие родственники до моего рождения не дожили. Так что "своего" ветерана как ядра для создания устойчивой поздравительной традиции не было.
Поэтому в зависимости от погодных обстоятельств могли пойти на парад в центр города, а если погоды не способствовали - просто проводили день дома, под фильмы о войне.
У мужа воевал дед, живет и здравствует до сего времени (и дай Бог еще ему здоровья и долгих лет)
И вот у мужа как раз традиция празднования дня победы завязана на дедушке.
Мы каждый год обязательно к 9 мая едем к деду, выводим его на местный митинг в память о войне и победе, дома устраивается банкет, приходят представители администрации, дед очень рад вниманию, вспоминает былые подвиги, рассказывает, показывает ордена и медали.
И вот сын подрастает, включается в эту традицию. В этом году уже осознанно, какие-то детские знания о победе и войне у него уже есть.
9 мая для нас все же праздник, но со слезами на глазах. Уже традиция - 9 мая мы ездим в разные города и там дарим всем цветы ветеранам, благодарим их за победу. Конечно возлагаем цветы у вечного огня. В прошлом году наконец побывали в г. Ржев, для меня это очень важно..... В этом году едим в Брест. День начало войны тоже знают дети, всегда приезжаем на Красную площадь. Мечтаю с детьми быть там в 4 утра у могилы неизвестного солдата.
О, пришла Таня учить Машу про партиотизм и что ее учили погибнуть за Родину. А сама узнав, что тут могут завести уголовное дело за липовую справку, собирается валить...
Грядущее 9 мая меня слегка пугает. Потому что неадекват на взводе, спасибо СМИ (я вообще не понимаю, как люди, которые последний год на ТВ новости читают, на свете живут и что у них в душЕ...). Потому что то, что они делают - это преступление против народа и самих себя и своих детей. Но это лирическое отступление. В общем в этом году на 9 мая я буду сидеть тихо, как всегда благодарно вспоминать предков, и жать кулаки чтобы чего не вышло.