Слушай, ну не связанеые вещи. Гитара инструмент? Да. И в студгоды только ленивый не играл. Я играла, муж играет, но уже очень редко ибо тусовок таких мало. И музшкола тут не причем.
Вид для печати
Не пойму, Тань, что ты из этого опроса хочешь вытащить? средняя температура по больнице тут будет ну ооочень средняя) особенно с таким кол-вом предлагаемых ответов)
У меня не классическая музыкалка, я играла в оркестре на домре несколько лет, после этого домру в руки не брала никогда. Самое прикольное было ездить выступать.
Я закочила с красным дипломом музыкальную школу по классу аккордеона. Захотела сама, вслед за двоюродным братом, у которого абсолютный слух... в отличие от меня. У меня просто есть слух. Училась 7 лет. Пока занималась, постоянно участвовала в концертах, выступлениях, ансамбле. Вся неделя была расписана по минутам, как писали выше - сольфеджио, хор, муз.литература, общее фор-но... Летом аккомпонировала в пионерском лагере, всегда утром на линейке и вечером концерт) да, было весело и интересно. Дома часто мама просила сыграть, или мы с братом садились и играли что-то дуэтом.
Но подбирать "на слух" я так и не научилась, подстроиться под голос тоже не могу. Я играла из серии "и медведя можно научить кататься". Прекрасно играла, сложнейшие вещи - но только по нотам.
После окончания муз.школы аккордеон брала в руки всего несколько раз. Причина та же - не могу играть "на слух", а "мои" вещи часто не совпадали с желанием окружающих, просивших "а давай-ка теперь аргентинское танго..." Аккордеон же))
Наработанный навык быстро уходит, если не тренироваться...
Плюс чисто женская проблема - для аккордеона нужно полное отсутствие ногтей! Играют подушечками пальцев. Я так долго мечтала отрастить длинные ногти))))
В итоге шикарный немецкий вельтмастер лежит дома. Пару раз в году я беру его в руки, вспоминаю несложные мелодии.. и убираю обратно в кофр.
Дочь пока не проявляет интереса к музыке. Но если вдруг созреет - препятствовать не буду.
Моя профессия никак не связана с музыкой, но всё ж не считаю, что потратила зря годы в музыкалке. Ведь я общалась с прекрасными, воспитанными, интеллигентными людьми, привившими вкус и чувство прекрасного на всю жизнь)
Меня всегда удивляло: как можно имея природные данные похерить (простите мой фр.) муз. Образование? Уметь играть на клавишах или на гитаре это же так здорово! Почему сразу собирать аудиторию? Почему нельзя сыграть/спеть для себя? Для ребенка? С ребенком наконец! Для мужа! Вообще в любой компании на даче...
училась долго. играю хорошо, но очень редко (парадокс, но так и есть). инструмента сейчас нет, продали из-за переезда, но ответила, что есть (был же!). ребенка учу музыкальной грамоте по мере его интереса, не интенсивно. где еще требуются навыки, полученные в школе - ну вот мы с мужем мобильную игру написали (почти), музыку к ней я сама написала несложную. это, правда, единственный пример :d в компаниях не пою, не играю - как-то у нас не сложился такой формат общения.
До переезда с родителями в другой район я отучилась 2 года в муз школе. Честно, не момню своих ощущений. После переезда родители наняли мне педагога, и я училась дома года 4 еще ( пианино купили хорошее) . Потом моя учительница покинула меня(( улетела в Вашингтон с мужем. Мне нашли другую, но мы с ней не сошлись, как говорится.. И мой интерес угас...
Сейчас мои познания весьма поверхностны. На память я не знаю ни одного произведения. Если взять ноты, то правой рукой сыграю с нот. Левую-надо посидеть и подписать(( я помню эти ноты на линиях. Соль си ре фа ля. Но вот хоть убей не могу играть левую руку, если не подпишу их((( но если они подписаны, то двумя руками сыграю любую мелодию с нот. Что мне очень нравится. И мимо инструмента я не пройду со спокойной душой. Меня тянет магнитом. Играла часто у родителей, каждое посещение)
В итоге инструмент первым переехал на новую квартиру)) я им очень дорожу. Сын занимался до школы полтора года с частным педагогом. Потом прервались на 1 класс. Сознательно. Теперь на новой квартире я планирую с осени нанять учителя и для него, и для себя. И дочь обязательно учить буду. Школу не рассматриваю пока. Сыну может с 9 лет , посмотрим..там можно вроде с 9. Я не хочу отбить желание!!
Сама хочу очень продолжать учиться. До автоматизма довести все-таки считывание левой руки без подписывания. Не знаю почему не могу выучить это(( вот прям никак не получается. Мозг не раздваивается на 2 разных системы считывания . Этот басовый ключ -камень преткновения))
Мне кажется, владение инструментом, любым, дает очень многое. Расширяет кругозор. Культуру. Понимание музыки, кто-то, может, прирожденный композитор. Кому-то это поможет петь, кому-то даст уверенность среди ровесников. Сыграть на концерте в школе .. Выделиться.. На отдыхе во взрослом возрасте в отеле подойти к роялю и забацать произведение всемирно известное..)))
В общем, хуже не будет)
не училась, ни на чем не играю. В детстве были попытки выучиться игре на гитаре, но с моим отсутсвием слуха ничего в итоге не вышло. Не жалею, потому как достаточно равнодушна и к музыке и к пению. А вот муж у меня сам выучился и продолжает учиться новому на гитаре, попутно пытаясь обучить чему-то детей.
Да, музыкальных инструментов дома много: баян, аккордеон, несколько различных гитар, в том числе семиструнная, балалайка, простенький синтезатор. Папа играл на аккордеоне, мама на гитаре, самоучки.
В программе музыкальной школы часто другие вещи, не "попсовые", этюды например, фуги, полонезы..
А сама сесть и выучить я тогда не смогла. Может, нот не нашла, может не захотела - не помню.
Но, кстати, в классе 10, я брала несколько уроков гитары, научилась практически самостоятельно, и тут уже играла что хотела, хоть Цоя, хоть Металлику, хоть группу Нэнси) и гитара дома тоже есть, хорошая, но беру ее еще реже, чем аккордеон. Нет повода, да и некогда...