Сообщение от
Ёлка
Я согласна, что любое растение требует внимания к себе, и метод "посадил и забыл" не сработает. Даже если выбрать самое неприхотливое, ему время от времени придется уделять внимание. Ведь даже кактусы иногда надо поливать )))
Но просто надо представлять в каком режиме дачник занимается участком. Если живет там все лето - почему бы не заняться цветами в свое удовольствие. А если бывает только наездами по выходным, то половина или больше времени приезда будет тратиться на цветы. Что у нас и происходит.
Или если человек для себя определил - "я на даче занимаюсь только цветами" - он может совершенно спокойно все свое дачное время тратить на уход за ними и всякие манипуляции. И выбирать растения даже и прихотливые, и требующие времени, исходя из того, что есть время на танцы и бубны.
Но в нашем конкретном случае де-юре цветы декларируются как побочное, второстепенное, между делом. Основное сейчас - огород и обустройство. На данном этапе дачи.
А де-факто выходит, что на это "побочное и между делом" тратится порой до 70% времени.
При этом на самой даче есть еще масса глобальных дел по обустройству дачи, которые ежегодно озвучиваются как "надо сделать" и ежегодно же откладываются из-за того, что "в этом году было некогда".
Ну например, у нас до сих пор туалет - это деревянная будка в огороде. Я реально не знаю, куда будет, я извиняюсь, гадить мой сын, приезжая на дачу в следующие годы.
Сейчас пока выручает горшок. А дальше? Водить в будку и гадать каждый раз "провалится в г-но ребенок или нет" я не очень хочу.
В дом не проведена вода и слив. Семейные поездки на дачу для меня означают, что после каждой трапезы я ношусь из дома на улицу с бесконечными тазиками, наливая чистую и сливая мыльную воду для мытья посуды.
Мы с мужем давно предлагаем содействие в этих вопросах, но дача - вотчина свекоров и они неизменно отклоняют наши предложения с формулировкой "мы сами узнаем, выясним, решим как лучше сделать" и каждый год на это все не хватает времени.
Если б они на этой даче сами по себе тусовались, мне б дела не было до всех этих тонкостей. Хотите - цветы сажайте, хотите - не сажайте.
Но нас добровольно-принудительно на эту дачу зазывают, да и мне очевидно, что ребенку там хорошо летом.
А раз так -ну должен же быть там хоть минимальный комфорт.
А то приехал, цветы, красота, а естественные надобности справить некуда.