Разница в выплатах между работодателем и Собесом существенная. Собес на 1-ого неработающим платит 2.700 и 5.400 на 2-ого и последующих детей. Работающие же могут рассчитывать на сумму до где-то 18 тысяч (у меня 13 тысяч было посбие во 2-ом декрете). 10.900 (максимум) Собес платит только в случае увольнения по причине ликвидации предприятия во время беременности (по другим данным - если ликвидация произошла когда уже было начислено хотя бы 1 пособие до 1.5 лет). Т.е. выходит, что работники ликвидировпнной фирмы "Рога и копыта" лучше защищены, чем работнии образования, которых по непонятной причине в массовом порядке заставляют подписывать спочные договора.
С недавних пор 1,5 года и от 3-ого декрета стали входить в страховой стаж (до этого входили только по 1.5 года от 2-ух первых декретов).
Ну и кто бы что не говорил, что общий и непрерывный стаж нынче неважен, но при заполнении всяких анкет есть вопрос про общий стаж и про стаж по професии. И я, работая по трудовой по бессрочному договору с 2004 года, с чистой совестью пишу, что я работаю в образовании уже 10 лет (хотя из них было 2 декрета, но такого вопроса в анкете нет). И в трудовой нигде не указано, что у пеня были декреты.
Когда заполняешь на загран, нужно указать места и интервалы работы. Зачем?
Когда подаешь на ипотеку, надо написать все места работы и интервалы работы. И объяснить каждый простой в работе, превышающий 2 месяца.
И мы не знаем, как повернется жизнь и какие цифры будут учитывать в пенсионной формуле через 30 лет.
Кроме того. Нахождение в отпусках до 3 лет является основанием для переноса расчетных годов (или неучета периодов) для начисления больничных (в том числе декретного). А если уволили 31 августа сразу после рождения ребенка, то на нормальные больничные можно будет рассчитывать только на 3-4-ый год после выхода на работу.
Таким образом, мамы-срочники подставлены по всем фронтам:(((((