Сообщение от
Рыжык
Однажды мне пришлось тщательно изучить тему вшивости. Поделюсь своими накопленными знаниями, вдруг кому поможет.
Вши любят чистые волосы. Не стоит думать что вши элемент только маргинальных личностей, если им будет ТЕПЛО ( их любимое место из за этого на затылке, там же больше всего и расчесов), будет за что держаться ( именно поэтому часто радикальный метод жто бритье налысо) то они будут прекрасно жить у вас.
Мифом считается, что они прыгают. Прыгают блохи, а вши ползут, причем с приличной скоростью. Все аротивопедикулезные шампуни отличаются концентрацией активного вещества, которое парализует вошь, но как правило не особо эффективно против гнид. Яйца они откладывают с приличней скоростью, поэтому главная задача победить новое поколение. Для этого необходимо споласкивать после мытья голову уксусным раствором. Уксус растворит клей, которым гниды крепятся к волосам. При обычном расчесывании вы никаким гребнем их не оторвете. И после мытья ОБЯЗАТЕЛЬНО вычесывать все мелким специальным гребнем. Это главное условие.
Живет особь примерно 40 дней, яйца кладет на 10 если не путаю. Больше 20 их скорее всего не будет одномомоентно, т.е голова ими кишишь не будет, и возможно что вы их обнаружены случайно и не будете подозревать как долго они с вами сосуществуют. Все бы ничего, опасными их считают из за возможности переносить брюшной тиф, который попадает в ранку при расчесывании, а не при укусе. Собственно армия Наполеона слегла на просторах Росиии именно благодаря вшам.
Если будете делать все как я написала, бриться наголо не прийдется. И как написала Таня, не на каждую голову захотят ползти. Предпочитают нервных, беспокойных. Как бы это не звучало странно и нелогично, но это факт. Еще видела по телевизору у Комаровскогопрограмму на эту тему. если кто найдет в сети- можете и его послушать. Я не все смогла. Короче не надо бояться и стесняться, от этого не застрахован никто.
И да, краску они переносят прекрасно. Т.е это не панацея.