Офигенные мастера, занимающиеся чем-то одним - это кунг-фу :)) но это вся жизнь.. целая философия. Кунг-фу учит по-другому смотреть на вещи. И в реальном бою используется всё, что тебя окружает, от, грубо говоря, табуретки, до дерева, энергии водопада или припаркованных машин. Это сказка, в общем, совсем не для реальной жизни, либо надо этому жизнь посвятить.
Что касается каратэ в 10 лет - я бы сказала, что это поздновато. Сложно будет догонять, хотя, зависит от ребенка, как и везде. Я довольно глубоко копалась в единоборствах, т.к. склонна к фанатизму %) дочь год ходила на айкидо, там как раз было ОФП с элементами, в целом мне очень нравилось, развивали физику плюс умение падать, растяжка. Но не смогли найти подход к конкретному ребенку, она балду пинала целый год, валялась на матах и песни пела, а нельзя же смотреть! Что-то меня дернуло ближе к концу года, ааа, тренер сменился и начал на мои вопросы отвечать не "всё в порядке", а "она песни поет", я извернулась подглядывать. Обалдела, надо сказать. Оттуда мы ушли, хотя норматив дочь сдала. В прошлом году сын (4.5 года) пошел на карате. Думала, будет ОФП, но мне тренер еще в первый звонок сказал, что у них так не принято, всё сразу серьезно и жестко. Ааааааааааааааааа какая классная секция оказалась! И физика, и координация, и дух! Первый пояс получили в 5 лет - подарок на ДР, полосочку к нему в 5.5. Между ними несколько соревнований и даже медаль. Сын весь жесткий мышцастый, двигаться стал намного лучше, сильный, выносливый. Я в полном восторге. Плюс воспитание от еще одного мужчины как правильно драться, когда драться нельзя, как себя вести и всё такое. Сейчас - как мир тесен! - занимаемся у друга нашего сенсея, то есть, тоже всё должно быть в порядке. Когда вернемся в Москву, обязательно обратно пойдем к нашему тренеру, сейчас читаю их обсуждения в вотсаппе - так здорово развиваются!