Сообщение от
Lk.
У нас нет культуры оппозиции... Я не могу сказать про европу, но по изучению разных документов США у меня сложилось впечатление, что права, свободы и возможность их реалзизации (реальной, а не формальной!) в свое время были там поставлены во главу угла. И поэтому каждый новый документ, закон, правило и прочее проверяются на то, чтобы обеспечить эти самые свободы. Если для того, чтобы новый закон не ущемил чьих-то прав, нужно поставить сто разных служб, приглядывающих одна за другой, и разработать сотню доп.документов (законов, регламентов и т.д,), то в америке это обязательно будет сделано.
И по-моему, такой практики нет ни в одной стране Европы. И уж тем более ее нет, и никогда не было даже намеков, в России. Ну не было у нас никогда даже легкого подобия демократии. Сначала царь. Потом Ленин. Потом Сталин. Потом Генсек ЦК КПСС.. Потом Ельцин.. передавший власть Путину... передавший власть Медведеву...
Когда у нас какая либо оппозиция была? На чем бы она могла возникнуть? Все оппозиции в других странах это результат исторических процессов, в результате которых в стране выросло несколько равных сил, которые и поддерживают разные партии. У нас нет этих разных сил. У нас есть наша сила.. и, в лучшем случае, не наша сила, поддерживающая оппозицию...
Если Путин уйдет, на его место в любом случае придет "царь". Это если он будет "наш". А если "не наш", то мы тоже знаем, к чему это приводит...
Поэтому в нашей стране отсутствие конкуренции это, на мой взгляд, признак способности власти управлять внутри страны. Потому что в противном случае это просто приведет к смене власти.. А не к демократии.. Потому что для демократии должны существовать условия.
И, кстати, хотя демократия существует в США, и партии у власти сменяются, тем не менее текущая власть делает все чтобы новый президент был представителем ее партии... И чем сильнее власть, тем больше у нее таких возможностей. Просто они искусственно ограничены внешне.