Сообщение от
Ана
я не ставлю вопрос, считать ли человека культурным. я, например, себя особо культурной не могу назвать, хотя бы потому, что матом выражаюсь, но при этом в третьяковку ходить обожаю) посещение музеев - это для меня не о культуре, а прежде всего о познании мира. музеи для этого отличный инструмент. я не говорю, что это обязательно. но это интересно. и если показать ребенку эту опцию в детстве, он о ней непременно вспомнит позже. но важно показать в подходящем возрасте и интересно. то есть просто для галочки сходить в ту же третьяковку - мало смысла. а вот сходить на специальную детскую экскурсию уже гораздо занимательнее. и разумеется каждому ребенку - свои музеи. я например сына не планирую в третьяковку водить в ближайшее время. а с дочкой уже второй год ходим на циклы. потому что ей нравится рисовать. и я считаю, что этому ребенку полезно не только рассматривать работы художников в альбоме, но и слышать что-то о них из уст знающих людей. мне самой интересно даже это слушать, несмотря на детский формат экскурсий. когда я училась в детстве в худ.школе, нам никто таких экскурсий не устраивал, нас гоняли самих ходить по музеям и описывать картины по заданиям. и мне это было откровенно скучно, это именно что была обязаловка.