и то, и другое.
Вид для печати
Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...
сопливится из за закваски, у меня от рузской сметаны тоже сопливится.
Ключевой критерий готовности закваски к прогреву: воткнутая вертиально чайная ложка должна стоять!! и после этого медленно и долго прогревать, потом охлаждаю. у меня прям как рикотта выходит творожок.
а вот на кефире или ряденке не делаю, слишком кисло для меня выходит.
важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.
я молоко подогрела прям капельку, до температуры тела, и перемешала, чтобы равномерная температура была. не могла я его перегреть. туда бухнула пару ложек сметаны из холодильника. ну в общем по итогу творог получился нормальный. то есть сопли были на стадии, когда сгусток еще плохо сформировался. когда сгусток стал хороший, сопли пропали.
вот спасибо тебе добрый человек!) значит сметану надо другую пробовать тоже. закваску я нормально додержала как раз. когда тему создавала, она была еще жидковата. а как загустела до нужной консистенции, так соплей не стало. а на козельской сметане у тебя вообще стало быть соплей нет - даже пока сгусток не образовался?
У меня отличный творог из 3 литров молока и 1 л кефира.
Главное, не перегреть молоко, температура как для купания ребёнка примерно.
Потом выливаю кефир и снимаю с огня.
Я люблю кислый творог, пару дней он у меня киснет и на марлю сливаю.
[QUOTE=Annnushka;1414702]Я делаю на Козельскои молоке, заквашиваю козельской сметаной. Еще хорошее, но дороже - волоколамское молоко, в прозрачной бутылке с синей или оранжевой этикеткой, наша дойка, оно что лт называется...
сопливится из за закваски, у меня от рузской сметаны тоже сопливится.
Ключевой критерий готовности закваски к прогреву: воткнутая вертиально чайная ложка должна стоять!! и после этого медленно и долго прогревать, потом охлаждаю. у меня прям как рикотта выходит творожок.
а вот на кефире или ряденке не делаю, слишком кисло для меня выходит.
важный показатель при изготовлении творога: выход творога из молока. например у меня из 3 л молока выходит 900 гр творога. А вот если из кефира делаю - столько никогда не выходит, всенда сильно меньше творога. уж даже и не знаю, с чем связано это.[/QUOT
а можно рецептик по подробнее