Да, я знаю.
Вид для печати
А я не вижу на самом деле противоречий в наших словах.
Я как раз вижу в данном случае подтверждение тому, что раннее обучение не нужно. Получается, дочку ты с трех лет путалась учить читать (а это не развитие, а именно обучение), и желаемых результатов оно не дало. А сын сам проявил, видимо, интерес к чтению и научился.
Но я еще раз повторюсь, что дело тут не в моих теориях или домыслах и какая разница сколько у меня детей. Да, я не могу сравнить, но суть-то не во мне вообще. Ты пропускаешь главное в моих словах. Я говорю о том, что учить детей раньше времени, либо раньше того, как они сами проявили к этому интерес может быть вредно, или как минимум не полезно.
А раннее развитие направлено на другое! Это развитие общих способностей, умение усваивать информацию, быстро включаться, переключаться с одного на другое, умение сосредотачиваться, это развитие памяти. И все это как раз в будущем поможет обучению. Все это развивается в играх.
И суть в том, что раннее развитие не приносит быстрых результатов, то есть их нельзя оценить прямо сейчас глобально, это как бы работа на будущее.
Рекомендую почитать очень краткий, но содержательный обзор книжки "Эйнштейн учился без карточек", где авторы как раз выступают против раннего развития (но на самом деле тоже речь об обучении).
И тут как раз девушка делает выдержки, почему не надо рано учить читать. Вообщем, короткий обзор, рекомендую почитать https://www.babyblog.ru/community/po...zvitie/3062409
Рано наукам учить не надо, в т.ч. читать, считать, писать, а вот игры, рассказы по картинкам, разное творчество - тут возможности для развития без границ. Прочитать легче, чем сочинить рассказ по картинке.
Я за раннее развитие, но против изучения букв, цифр и прочего чтения и математики. Имхо, развитый ребёнок хорошо выражает свои мысли, умеет описывать, анализировать, правильно употребляет грамматические формы, может сопоставить факты и т.п. И все это никак не связано с заклинанием цифр и букв. Это просто символы, которые ребёнку ничего не дают. А чтение - это вообще навык, который нужно развивать и поддерживать, что в 2-3 года не просто. А умение отдельное слово по слогам прочитать - это не чтение, а баловство
я бы сказала, что таких детей надо не через класс переводить, а помещать в среду себе подобных ровесников... по возможности. если не в школе, то в каких-то кружках по интересам.
вообще сам по себе слишком развитый мозг - это неоднозначный дар, с которым надо очень осторожно обращаться. у меня подруга была в лицее гениальная, которую зачем-то отправили в лицей при плешке, а ей бы надо было куда-то на физмат, и покруче. но тогда было начало 90х и физмат очень сильно не котировался, так что родителей понять можно... очень плохо кончила. еще хуже, чем описанный тобой мальчик в сибири. тот хотя бы чем-то занимается. она же просто сторчалась и деградировала.
вот полностью согласна. быстрее чем природой заложено, конкретного ребенка не разовьешь... так же как одаренного не сделаешь тупицей, даже если не будешь с ним заниматься дома вообще.
и про специализацию согласна... может это звучит и не очень красиво, но к сожалению наш современный мир- это мир узко специализированных специалистов, и начало этой специализации отодвигается на все более ранний возраст. особенно это касается всякого творчества, и наверно отчасти науки. а, к примеру, бухгалтер, он и в африке бухгалтер, вот его можно гармонично развивать))
если ребенок еще не дорос физиологически, его бесполезно развивать.
все, о чем ты написала, развивается в строго определенном возрасте и именно тогда, когда ребенок к этому готов.
посети нейрофизиологов, много интересного узнаешь о работе мозга и их отношении к раннему развитию.
а вот взрастить неврозы и комплексы ты можешь однозначно.
это все сработает только при условии, что организм ребенка готов к развитию. если он не готов, ты можешь убиться об стену, но получишь практически незаметный прогресс. я это с дочкой проходила. к счастью у меня хватило ума не считать себя плохой матерью. но все равно было обидно херачить вхолостую.