А насколько снижают?
Блин...по моему еще не было такого, чтоб пенсию снижали. Не слышала по крайней мере о таком.
Вид для печати
знаешь, Оль, даже имея за плечами эк. вуз и какую-никакую фин грамотность, я пребываю в растерянности, как мне копить себе на пенсию, чтобы оно сохранилось... в наш банк в валюте - страшно. в наш банк в рублях - страшно. в добровольный пенсионный фонд в рублях - страшно и низкодоходно по сравнению с банками - я начинала такую программу и вышла из нее, посчитав результаты и прослезившись. валютные программы не знаю, есть там или нет, но даже если есть, процент там будет близок к нулю, да и гарантии сохранности всех этих контор неясны. в зарубежный банк - тоже страшно, потому что неясно какие там гарантии для иностранцев если что... а "если что" до моей пенсии может где угодно произойти... наверное... завидую в этом плане европейцам, которые привыкли к стабильности и не боятся у себя в странах вкладываться. мой же организм насковзь отравлен страхом, что все обратится в прах(( потому что на моей жизни уже несколько раз такое происходило. и как с этим бороться?
Я для себя определила единственный способ не положить в старости вставную челюсть на полку - недвижимость.
Либо сдавать, либо продать и уехать в глушь.
Вспомни что с вкладами СССР было?
Храните деньги в Сберегательной кассе... Мои бабули типа на старость и хранили.
У одной 14 тыс советских рублей сгорело, у другой вообще 70...
недвижимость я не могу, Юль. на ликвид у меня сейчас денег недостаточно. а неликвид фиг продашь... разве что за копейки совсем... а налоги-то растут! а коммуналка, а ремонт! а арендаторов хороших тоже только на ликвид найдешь. в общем недвига это весьма сомнительный в плане финансового результата инструмент, если начинать с ним связываться сейчас.
и потом, суть пенсионных накоплений как раз в том, что человек постепенно, всю свою жизнь, понемногу копит деньги. сейчас у меня на нормальную квартиру денег нет. брать ради этого ипотеку за безумный процент смысла разумеется нет. а если продолжать копить, то все эти годы надо же, чтобы деньги сохранялись! и тут мы опять возвращаемся к вопросу - как сохранить накопления...
Недвига к несчастью тоже не совсем выход...согласна с Яной
правительство ,когда лело касается изымания средств у народа, очень изобретательно
Либо поднимут налоги на вторые,третьи квартиры ТАК что не будет хватать пенсии и арендной платы.
либо все заставят лигализовать , дабы платили налоги....
либо сделают содержание вторых-третьих квартир нереально дорогим, как типа предмет роскоши.
В общем я сильно сомневаюсь что дадут жировать старикам будущим (то есть нам)
выход один ...хранить слитки золота в матрасе...золото ценно всегда ...камни хрен сдашь...а золотишко - валюта на все времена..
даже покупка недвиги заграницей не гарантия
1) Приятельница на работу купила квартиру в Турции ...так теперь еле тянет расходы ежемесячные по то квратире в нынешних то долларах....плюс вообще мы вдруг резко посрались с этой страной...а она рассчитывала сдавать хату русским...либо сама там на старости лет косточки греть...)
2) знакомая (вернее её мать ) купила в Хургаде дом и забабацала там свой магазнчик ...так туда тоже взяли и дорогу закрыл.....все стоит там теперь - без присмотра ....а она туда сунутся не может .
3) Родители третей знакомой купили в Болгарии квартиру в поселке при отеле ...вот этот вариант пока что самый спокойный...
Так что это надо либо туда уезжать совсем совсем ....с накоплениями....с купленной там недвигой и не рассматривать вариант .....пожить там , пожить тут ....слишком дорого стоит содержание и простой такой недвиги у моря
А если взять кредит на часть стоимости ликвида? С арендными платежами его все ж легче гасить. Я сама голову сломала над вопросом будущего пенсионного обеспечения, и тоже иного выхода, кроме недвиги, не вижу. Понятное дело, что хлопот с ней значительно больше, чем с депозитами, да и инвестиционная привлекательность квартиры сейчас невысока, не те времена уже. Но банкам веры нет по понятным причинам. А больше и нет ничего по сути. А пенсия хоть и за горами, но уже не за такими высокими, как лет десять назад, и хоть бы как-то подстраховаться...