Я в 7 класс попала в Московскую школу из дружного класса в Забайкалье и для меня тоже дикостью поначалу была эта градация на крутых,ботанов и лохов. У нас в классе эти якобы лидеры постоянно издевались над рядом одноклассников. Одного мальчика затыкали шариковой ручкой на уроке в спину до синяков,после чего мама его перевела. Тихой девочке- отличнице из бедной семьи доставалось много,ей спокойно могли заплевать ранец и выкинуть его в помоцное ведро или высморкаться на него. На меня тоже пытались присесть как на новенькую немосквичку,один раз,помню,группой затолкали в мужской туалет и не выпускали. Правда,я старалась держаться середины,себя в обиду не давать и со всеми находить общий язык и потом у меня появились защитники и относиться уважительней стали. Был еще период в старших классах,когда парочка одноклассниц,из крутых)), ополчилась на меня из-за особого внимания от молодого учителя,когда они не могли добиться этого внимания. Вот там были издевки,таскание за волосы и домой мы приходили расцарапанными вкровь. Опять же я пыталась постоять за себя,а других одноклассников они могли спокойно лупить линейками по голове,а те молчали. Сейчас,думаю,многие и не помнят этого времени,большинство лидеров вполне неплохо устроились в жизни,даже лучше некоторых отличников и общаться с ними интересно. Но школу я не люблю вспоминать до сих пор)) И очень не хочется что б дочь- скромница столкнулась с жестокостью,хотя,конечно,это все жизнь