Ну вот я тоже не очень понимаю. Меня на спину положили только после появления ребёнка, потом положили его мне на грудь. На спине я только послед родила и заштопали разрывчик.
Вид для печати
Ух ты, даже спустя год рассказ читают, приятно)
Я первый раз рожала горизонтально, было тужиться оооочень тяжело. Второй раз мне уже с опущенной в промежность головой врач предложил продолжать тужиться вертикально, так я и родила в итоге. Хотя мне так комфортно было на боку и спине лежать, еще и подустала - сначала хотела отказаться, но он меня прям сам поднял. На судне тоже в начале опускания головы тужилась, но было жутко больно и совсем неудобно. Но там то я сидя была, мне и на фитболе плохо было, и при установке эпидурала плохо сиделось при схватках.. А при вытуживании стояла на коленях, спиной к врачу и акушерке, вытянутыми руками надо было держаться за спинку кровати-трансформера (она как кресло получилась). И это было сложно, т.к. потуги болючие были, подкашивали сильно, поэтому я висла в обнимку с этой спинкой, а меня все время заставляли выпрямить корпус и упираться вытянутыми руками. Но! Вертикально рожать мне понравилось в миллион раз больше! К тому же, обошлось без травм шейки и что самое удивительное - промежности, хотя в первых родах эпизио была.
В Видном уже несколько лет уклон в вертикальные роды, предлагают всем. Акушеры обучены специально. Когда я 7 лет на рожала Сашу, этого еще не было там.
Не, я то и на потуге продолжала висеть, меня почему-то не выпрямляло, как ты пишешь. Вообще, на меня очень болючие ощущения разваливания таза как-то резко произвели жуткое впечатление, прям очень страшно было и тяжело! И я вообще думала только о том, что только ненормальные решаются на роды, в здравом уме я больше на такое не пойду ни за что, и вообще, я хотела домой срочно)) Я как-то оказалась не готова именно к таким ощущениям на потугах. Обычно рассказывают, что это облегчение после схваток, что их ждут, чтобы уже тупо работать. Меня же после продолжительных схваток накрыла боль еще бОльшая, еще и распирающая таз огромным прущим наружу "предметом")) Поэтому я очень быстро выдохлась, буквально на опущении головы (когда я тужилась на боку с задранной ногой).