Сообщение от
Ёлка
Сын болеет две недели. Даже уже третья идет.
Начиналось все с обычного для него аденоидита. Похрюкивания в носу, небольшая температура, кашель от соплей. Но если в обычном режиме мы с такой бякой за неделю справляемся синупретом и полосканием, то сейчас привычная схема не сработала, постепенно все перешло в синусит с зелеными густыми пробками. Лечение дополнили а/б в нос.
Вчера, несмотря на лечения носа а/б появилась сильная отечность, боль в горле, миндалины такие, нет ТАКИЕ огромные, каких я еще ни разу не видела за все его аденоидиты.
Сегодня скачок температуры до 38.7 и воспаленные лимфоузлы под челюстью-ушами.
Врач сейчас смотрела вечером его - сразу назвала новым уточненным диагнозом инфекционный мононуклеоз.
Картинка по ее словам однозначная, даже не стала отправлять на кровь из вены для определения мононуклеаров. Только клинический.
Посему вопрос номер один. Можно ли как-то еще удостовериться, что это ВЭБ, не прокалывая вену?
Посевы какие-то из горла может?
Лечение симптоматическое. Врач мне нравится подходом "не навреди", так что назначения ее я люблю.
Пить много, полоскать, отдыхать, для снятия отека с узлов лимфомиозот в дополнение к антигистаминке.
Но поскольку у нас таки никуда не делся синусит с зеленым и гнойным отсмаркиванием, на фоне этого зеленого синусита махровый кашель (ттт пока без хрипов и бронхита) а местный а/б в нос не помог, то пить а/б внутрь. И прописала Клацид. При этом врач выбирая из вариантов, карту листала, что мы из а/б пили в прошлые разы и какие были отклики в течение болезней. Взвешивала за и против. И все-таки написала Клацид.
Про Клацид в совокупности с ВЭБ я читала в темах Лютика. Что переводит ВЭБ в хронь.
Лютик, можно подробнее, в чем там подвох?
Я про ВЭБ читаю сейчас, что пенициллины сыпь аллергическую вызывают. То есть эти а/б тоже вычеркиваем.