Сообщение от
Kukla
у нас был такой опыт, когда Рома еще в садик ходил, ему лет 5 было. Для меня целью было научить его бережно относиться к финансам, планировать расходы, а заодно избавиться от бесконечно покупки всякой ерунды у касс/в киосках и т.п. Причем считаю неправильным платить за домашние дела, помощь родителям должна быть бескорыстной все же. Поэтому выдаваемую сумму обозначила как зарплату за хождение в садик (папа ходит на работу, Рома - в садик). Больничные не оплачивала;0) Сумма совсем небольшая была (50 р в неделю, кажется, потом немного подняли, чтобы интерес не пропал и он мог накопить на что-то более ценное, чем очередной киндер). И знаете, сработало! Сразу не нужны стали малюсенькие мячики, непонятные игрушечки и прочая ерунда. Все копил;0) Жалко было свои деньги-то тратить.
Через год эксперимент прекратили по инициативе мужа, ему не нравились эти наши финансовые отношения с ребенком. Но цели своей мы все же достигли.
Вот в школе приучать его к карманным деньгам как-то не хочется. В началке еще ничего, а в средней школе уже точно нет. Не хотелось бы, чтобы у сына были бесконтрольные расходы. Не хочу, чтобы он втихаря сигареты, к примеру, покупал. А если в начальной школе начнешь выдавать, как потом аргументировать, что все, источник иссяк.
Автору предложила бы оговорить с сыном, допустим, годовой бюджет на лего: можно много мелких наборов или один-два крупных, но не сразу, а допустим, каждый месяц вы будете в условную банку откладывать определенную сумму на лего (сколько вы уж сами считаете нужным: 100/500/1000р). А сын пусть сам решает, купить что-то мелкое прямо сейчас или через месяц-другой покурпнее. Заодно можно и систему штрафов обсудить.
у нас сейчас лучшая разменная монета - время игры на планшете. Сидит и решает олимпиадные задачки по математике за доп. время. Говорит, что с удовольствием и его это не напрягает. Зато младший брат спокойно спит в свой сон-час.