А вот подружку у нас отпускают, она и сама проявляет самостоятельность, но там трое детей, мама более пофигистка.
А вот подружку у нас отпускают, она и сама проявляет самостоятельность, но там трое детей, мама более пофигистка.
У нас как-то повелось, что есть компания детей, которая всегда гуляет вместе, и за ними обязательно присматривает кто-то из родителей, один-два человека, договариваемся между собой.
На даче отпускала одного еще прошлым летом.
Сына нигде не отпускала, дочку в конце учебного года пару раз с друзьями на площадку под окна, где мне видно. На даче- если доехать с одного участка на другой, они рядом, и то с прозвоном, как только приедут. У нас два участка в пределах одного СНТ. Я тут писала, как мальчик чуть не потерялся, мать отправила за мороженным, он свой поворот на улицу пропустил, и дошёл до 2 выхода из снт, а там озеро, лес....
Старший выносит мусор и ходит за хлебом с прошлого года. Магазин в доме, поэтому через дорогу не переходит.
Гулять ходят вдвоем со средним во дворе, у нас закрытый двор, охраняемая территория, гуляют только свои дети. Отпускать стала весной этого года. До школы пока нет, будем смотреть по логистике этого года, у нас младший в сад, первые месяцы адаптации, это значит раньше забирать, средний на полный в сад, а старший вторая смена школы...А я работаю с утра и до ночи..будем думать, надо ж еще и кружки...
Только начала отпускать гулять во дворе. Но мы не в Москве, двор небольшой и я её вижу из окна. Гуляет только во дворе с мальчиком второклассником, плюс там ещё пара девочек из нашего подъезда с ними. Что-то вместе роют, строят. Меня мама с лет пяти в магазин одну отправляла, но я не скоро на такое решусь с дочей. В школу через год пойдёт, планирую водить-встречать.
Я вообще с 4 лет в магазин ходила, правда это было в поселке. Мне еще и сестру младшую с собой давали - чтобы я присматривала за ней, а ей 3 годика было)) во времена то были))).
В школу водили первые пару недель (я в школу в 6.10 пошла). Идти 10 минут.
Я сейчас рассуждаю так. Вове сейчас 8, идет во второй класс. Теоретически он мог бы сам возвращаться из школы. Идти 7 минут, переходить через 1 небольшую дорогу. Там лежачий полицейский и зебра. - прямо напротив школы. На этой дороге я его всегда тренирую - "Говори мне можно сейчас идти или нет" - он всегда правильно говорит. Иногда прикидываюсь, что не вижу, т.к. очки забыла - тоже всегда правильно переходит. НО! Дома никого нет. Смысла нет ему идти домой. На продленке ему веселее - там и погуляет, и на кружки сходит, и уроки сделает, и друзья там.
У меня школа под окнами. Планирую первую неделю сентября поводить в школу, а потом сама ходить будет.
1 класс.
По поводу возврата из школы - раньше младших школьников не отпускали одних из школы, я старшую до 5 класса бегала забирала.
Да и сейчас если отпрашивается с уроков во время учебного процесса тоже одних не отпускают - 9 класс закончила.
Старшая у меня в школу с 9 лет одна ходила, но там до школы 10 минут через большую дорогу и 5 дворов.
В магазин отпускала лет с 10.
Младшую также не собираюсь за ручку водить. Под окнами одна уже гуляет - 7 лет только исполнилось.
Но я наверно не показатель - я не из тех кто за ребенка будет нести портфель и завязывать шнурки.
Меня в 7 лет сажали в метро в поезд и 30 минут я ехала одна, выходила и на платформе меня всречала бабушка. Соображали же не считать ворон и выходить на нужной станции. А сейчас у нас дурная привычка все делать за детей. Была уже как-то темка что дети сами не соображают из-за этого.
Ходит из школы и в школу, сейчас в летний лагерь, ходил к ортодонту сам, в магазин (ну это совсем рядом, но могу послать и по-дальше) , в киоск за журналом ходит каждый месяц. Я понимаю что всем боязно за детей, но и не понимаю гипер опеки.
Согласна с вами. У подруги сын в 15! Лет заперетил себя встречать. У моего например оказалась проблема наотрез отказ покупать в магазине даже если я рядом. Боится. А вот тут одна девочка ходит с ним и говорит с продавцом за него.нам 8. Это проблема.
В москве школа не вариант. Дорога и два двора по которым пробку обезжают