[QUOTE=Annnushka;1519966]
На мужа не надо выделять, если это не твоя добрая воля.[/QUOTE
А мне ПФ дал форму обязательства, в нем муж тоже указан, по-другому не пропускали распорядиться капиталом. Придется ему метр на балконе выделять :)
[QUOTE=Annnushka;1519966]
На мужа не надо выделять, если это не твоя добрая воля.[/QUOTE
А мне ПФ дал форму обязательства, в нем муж тоже указан, по-другому не пропускали распорядиться капиталом. Придется ему метр на балконе выделять :)
В том то и беда, что муж указан в обязательстве, как обязательный претендент на долю, :-)))
Так что это навязанная "воля".
С долями очень непросто. Судебной практики то нет. Не выросли еще те дети, :-)
Вот смотри: купила я объект недвиги (допустим, дом) за 1 млн (цена от балды). Воспользовалась мк (400 тыс). Но купила я в таком дряхленьком состоянии и пока платила ипотеку, то и ремонтик сделала, и второй этажик надстроила, и верандочку и прочие прелести. Ипотеку выплатила лет за пять. Ну и так прикинула, что домик то мой теперь стоит 4 млн. (Все цифры надуманы, но реальны). И вот что делать?! Документы на дом я переоформила, все разрешения получала. Стоимость по бти стоит смешная - 200 тыс за дом, :-)
Вопрос - сколько я детям должна выделить?
По твоей логике не получится. У меня цена дома инвентаризационная - 187 тыс, кадастровая 200 тыс. Мк я тратила , когда он был 400. На тот момент дом был 50 кв метров. Сейчас - 120 кв метров. Ну так как считать? Получается, что на МК я купила 40% дома, то есть 20 кв метров. Так? Потом я цену дома увеличила только своими средствами. Сейчас дом 120 метров, из них детям всё теде 20 метров положены, ну а с чего больше то выделять? То есть по 10 кв метров на каждого ребенка? Ну как раз - одному чулан, второму ванную комнату (даже на кухню не тянут), :-))))))))))))
Это я к чему - вообще фиг поймешь, как надо правильно выделить эти доли. Чем руководствоваться? Одно дело, когда родители просто решают - всем чл семьи одинаково. А если не хотят? Вот хочу по закону, морали, совести. Ну и как посчитать? Лично я ответа на вопрос не знаю!
П. С. Тратить 20-30 тыс на отчет оценщика ради такого дела не хочу. И мало кто захочет. Тем более не секрет, что оценщик напишет так, как тебе нужно, размах границ может быть огого какой.
у нас муж не указан в обязательстве, т.к. уже и так совместная наша с мужем собственность
В консультанте есть
"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016". Возможно, там найдёте ответы на свои вопросы.