Сообщение от
ЮЛ
Слушайте, неужели реально не осилить в 11 классе Войну и Мир или Преступление и наказание?! Каюсь, сама "войну" клоками пропускала, не интересно тогда было совершенно, после перечитывать не пробовала. Но мне вообще кажется, кто не читал Достоевского и Толстого в школе, тому и потом они не станут близки. Когда, как не в 14-16 лет открывать для себя этих авторов? Потом уже не так интересно, все начинаешь проживать в собственной жизни. Так пока не поздно, можно хоть попробовать привить любовь к хорошему чтению?
Подавляющее большинство произведений школьной программы я читала до того, как их начинали изучать и никаких проблем с восприятием не припомню. А я не вундеркинд ни разу. Ненавидила навязываемую линию партиии, в годы же моего обучения это касалось и литературы, а поскольку литературу (не предмет) всегда очень любила, так появлялась возможность избежать неприятного давления и получить удовольствие от прочитанного.
Не все от семьи, совершенно. В моей семье никто не читал собрания сочинений, а я читала, взахлеб. Вообще дня своей жизни без книг не представляла. А сейчас как отрезало, не могу заставить...