Обычно за державу обидно тем, кто или уже уехал или уже вот-вот свалит. Прямо такое псевдосочувствие переть начинает. Мол как вы в этой рашке живёте, бедненькие, не бережёт вас, холопов, Царь-батюшка, а вы глупые и не понимаете.
Вид для печати
Пиар себя на пустом месте. Везде хорошо где нас нету. Видела я изнутри жизнь в Германии я себе такую не хочу. Экономить каждую каплю воды и тепла, но да при этом шмотки будут лучше. Тут кому что важнее те кто хотят уехать уедут в любом случае, но это не значит что это война и тем более 3 мировая....
А касаемо г-на Варламова, то он, насколько мне помнится, ничего полезного для страны не сделал, обычный блогер, который поет о том, что видит. А языком чесать - не мешки ворочать, пошел бы что-то полезное сделал, раз его так волнует её благосостояние страны и наличие светлых голов. У него так легко всё - сел и поехал. Но таких людей, у которых всё легко и с корнями и с адаптацией, и которые востребованы в любой стране - таких людей единицы. Айтишники, спортсмены, возможно какие-то талантливые молодые и перспективные ученые. Ну и всё. Но айтишников и здесь неплохо кормят, это одна из самых высокооплачиваемых профессий в России. Если и едут то по каким-то личным причинам и амбициям, а не из-за того, что не любят их и не ценят.
Ну вот да... в обиде за державу ты невероятно близка к тем, кто говорит - не нравится валите, не нужны вы такие тут!
Мне кажется, было бы разумным уже избавиться всем от великодержавного пафоса и просто жить, работать и творить. Как это делают люди в подавляюей части стран земли которым не сложилось стать америкой. Статистика говорит, что самые счастливые и долгоживущие люди вовсе не в мировых державах.
меня больше всего бесит климат наш) не знаю, может, я перестану обращать на него столько внимания после выхода из декрета:) но сейчас это прям единственное, что давит. Но потом я стала думать, что живут же как-то в Магадане. Или на Камчатке, где зима еще длиннее московской. Или в Финляндии, где тоже холодно и солнца мало.
А вот в Доминикане климат прекрасный, но знакомая оттуда вернулась вместе с мужем-доминиканцем, и живут теперь тут. Потому что там работы ни фига нет.
В общем, каждому свое. А уезжают, кстати, не только мозги)))) думаю, вообще 50 на 50 среди уезжающих "мозгов" и всего остального)))
Lamp, мои знакомые практически все кто уехал как раз из-за климата уехали. Одни уехали в Испанию из-за сильной аллергии ребенка на березу. А муж у нее вообще автослесарь, то есть рабочий, а она повар. Там вроде по этим же специальностям и работают, доход чистый даже меньше, т.к. жилье съемное, в России свое было.
А если и мозги, то как устроится еще) У меня девочка знакомая работала переводчиком в крупной компании с Москве, нормально жила и тут торкнула ее мысль о том как у нас все плохо и подалась в штаты жить. Работает там уже четыре года в магазине кассиром.. денег особо нет, вот тебе и погоня за лучшей жизнью) Правда не возвращается, говорит лучше там кассиром, чем здесь))) Ага-ага))) Я думаю, что это нежелание признавать свои ошибки и то, что не вышло.
Тоже не очень понимаю всех этих рассуждений, как у нас все плохо, что авторы хотят этим предложить нам делать? Всем переехать? Или что? Или чтобы мы все ходили в депрессии с мыслями, какие мы ужасные, и в какой ужасной стране мы живем?
да, климат - это проблема.. кто-то рассказывал мне, как после переезда в Крым прошли какие-то жуткие проблемы со здоровьем, которые в Москве не лечились и только ухудшались. Не хочется, конечно, чтоб с ребенком что-то подобное слуичлось, тьфутьфутьфу. Иначе наверняка придется искать варианты. И тут даже не только Москва виновата. Я училась в Магнитогорске, а он сейчас , по-моему, в тройке худших городов по экологии, там у всех детей знакомых астма, там металлургическая промышленность.
У мужа этот злобный поллиноз, мы спасаемся отпуском на море в майские праздники, после этого ему в мск легче.
У меня пока погода просто влияет на настроение, а ребенку вообще по фигу на погоду)