Мама виновата однозначно, ей и разруливать этот конфликт. Хотя, как тут разрулишь теперь... :(
А вообще умиляют меня эти суждения про то, как и чем Бог других наказывает. Такое лицемерие в этом, такой адище, просто фуфуфу
Вид для печати
Мама виновата однозначно, ей и разруливать этот конфликт. Хотя, как тут разрулишь теперь... :(
А вообще умиляют меня эти суждения про то, как и чем Бог других наказывает. Такое лицемерие в этом, такой адище, просто фуфуфу
А я вас с мамой очень понимаю!!! Я сама очень аккуратно говорю про людей, стараюсь никого не судить и даже мысли такие гоню. Но этому научила меня именно мама. Ей и только ей я очень часто на эмоциях могу начать говорить из серии "вот гад такой, вот нехороший, пусть теперь поплатится и т.п." и я говорю это ей осознанно, потому что знаю что она скажет "ну что ты, посмотри на ситуацию иначе...". И после таких разговоров я успокаиваюсь и всех люблю :). При этом тактика мамы такова, что сначала она поддакивает, соглашается, а потом тихонечко наводящими вопросами начинает уводить тему... В общем, если бы свекровь подслушала некоторые наши разговоры, она бы здороваться со мной перестала. Хотя я совершенно честно могу сказать, что ОЧЕНЬ хорошо отношусь к свекрови и считаю что нам с ней очень повезло. Просто я эмоциональная :)
В общем я к чему. В разговоре друх самых близких людей может быть что угодно. И далеко не факт, что это истинное и неизменное мнение. Одно дело каким-то посторонним болтать всякое - ты мнение поменяешь 100 раз, а они так и будут "носить" вот такое твоё мнение. Другое дело самые близкие люди, с которыми общаешься постоянно. Ну болтнула и болтнута. Честно, меня бы не сильно тронуло мнение что я болею из-за грехов. А тут, на форуме, кстати, есть люди, которые считают что болезни за грехи, между прочим :) И если у кого случится в семье (не дай Бог), то вы как бы знайте, что написав это на форуме, будете (по крайней мере мысленно) уличены в грехах или там в злом умысле, или в душевной печали или ещё в чём (не помню, сорри) ну не суть). Меня бы гораздо больше обидело любое неловкое высказывание в адрес моих детей или мамы, допустим :).
Кстати, подслушивать я бы не стала 100%. Иу меня было достаточно ситуаций, когда я могла что-то подслушать - не делала этого. потому что всё равно это не МНЕНИЕ вообще, это мнение в данную секунду. Человек передумает, а я так и буду ходить с этими мыслями.
По конкретной ситуации: мама болтнула, свекровь подслушала. Обе злы на себя и друг на друга. свекровь эмоционально послала - имела право. мама эмоционально "послала в ответ". вообще взрослые люди и, думаю, в целом обе понимают, что "дело житейское". Таких ситуаций за жизнь - миллион. А они ещё друг другу практически никто.
Моё мнение - не надо их сталкивать - стравливать. Поговорить с каждой отдельно тебе. Со свекровью из серии "я понимаю вас, сама бы обиделась жутко, но на самом деле я маму знаю. Основное что ей двигало - не сказать про вас гадость, а подчеркнуть любовь к вашему сыну... он ну так ей нравится, так нравится. А вообще мы с ней потом поговорили, и конечно она не думают что болезни как-то там прямо связаны и всё такое, просто вот сорвалась глупость такая... и т.п.2. И с мамой поговорить. Обеих успокоить и ждать подходящего случая, когда ситуация всех померит. Ну и мужа успокоить из той же серии.
А заставлять извинять маму "прям щас" я бы не стала. имхо - вот это лицемерие будет... которое усилит их взаимную неприязнь. извиняться надо в момент раскаяния. А формальные условности - не для семьи и не для подобных ситуаций, имхо.
Кстати, думаю что свекровь ещё не то говорила про её маму (и до этого подслушивания))). Если уж она там так мужа накачала, значит умеет это делать :). Как и автор с мамой не впервой ведут задушевные разговоры про свекровь. Ну и про "болезнь - плату". Да все мы полно всего считаем. Все вокруг в чём-то не правы, когда сплетничают близкие люди: и детей все кругом не так воспитывают и запускают, и одеваются плохо, и готовят не вкусно или наоборот "как дураки" культ еды устраивают и потом болеют и разводятся "а вот потому что..." (все вокруг знают почему))). Да нормально это. И вот это перетирание ничем не лучше и не хуже других. Просто у каждого свои "священные которвы", которые особенно задевают. Тут вот так совпало неудачно. Бывает. Бывает и хуже.
Всех пожалеть, подуспокоить и подождать :)
Вообще свекрови в значительной мере, думаю, наплевать на маму автора - кто она ей. Ей важнее будет услышать именно мнение жены сына и что сын тоже не считает ,что она там "за грехи" и всё такое. Да и маме автора тоже не так важно свекровь, как дети. Мужу тоже надо бы провести ликбез про сплетни и истинное мнение и всё такое прочее. Я бы так и сделала.
Я имею в виду ,что свекровь накачала своего мужа.
конечно мне было бы неприятно услышать что-то такое, но опять же на 100% никакой трагедии я бы в этом не увидела. Ну в самом деле: это что новость, что очень многие считают, что все беды и даже настоящие трагедии - это потому что человек сам виноват? Да тут пол форума так думает :) Изнасиловали - наверное подмигнула. Переехали на переходе на зелёном - а потому что надо было дождаться когда за 100 метров машин не будет, ребёнок болеет - а это плохо кормит и дома грязно, а ещё слишком много занимается /ввообще не занимается. Да это совершенно стандартно. Думаю это элементарная психология самозащиты : я молодец, потому со мной такого не случится. Я так часто это всё вижу воруг и замечаю за собой, что вообще не считаю подобные высказывания чем-то из ряда вон. И отлично понимаю, что все кому я хоть сколько-то интересна, и кто за мной следит, обязательно что-то такое говорят.
Тут ведь главное держать мнение при себе и не нервировать людей, у которых и так всё не очень. Ну так мама и не свекрови говорила. Так получилось просто. Неудачно.
При этом я отлично понимаю реакию свекрови: эмоции.
При этом и маму автора понимаю: та же защитная реакция. Ничего ТАКОГО не сделала, а так огребла. Ведь не специально же она так.
А то что мама с телефоном "на Вы"... Ну да, моя такая же.
В общем, успокоить всех и подождать. Бывает.
Волосы она селые заметила...это спустя сколько лет? И выводы сразу однозначные о причине седых волос. Я не представляю что должно быть в голове.
У меня свекровь любит позлословить, но даже она до такого не доходила.
все просрались ...а в реале пострадает только автор ... так как попалась ОНА со СВОЕЙ мамой.....просто тупо попались ...вот что обидно ...и именно автору предстоит поддерживать хорошие отношения со сверковью, но при этом из за соместной жизни с мамой тоже вести себя правильно ...лишний раз теперь ничего не говорит при матери про свекровь....и наоборот .....она между молотом и наковальней ....да еще муж третьей стороной сопит недовольно .....
А насчет "Бог наказывает так за греши наши" ....ох девочки ....у меня муж такой ....
Заболел сын ....Бог нас наказал....за то то и то то ....
С работой не клеется ...Бог наказал за вот это и вон то ...
Свое здоровье полетело к чертям ....Бог наказывает ,указывает что что то ты делаешь не так ....
Вот бабушка умрла осенеью у мужа ...было сказано что Бог забирает к себе лучших ...
Короче что бы не случилось ....во всем априори виноват пострадавший же ....
Так то суждения мамы Автора крайне распространены...среди пожилых, среди сумасшедших православных ...ну и не милосердных людей....
Очень неприятная ситуация((
У меня один раз было с телефоном похоже, сын не отключил,пока пока и телефон отложил.. в итоге полчаса там слушали, что у нас происходит. Слава Богу, что мало интересного. После этого я каждый раз после себя и детей смотрю лишний раз, завершен ли разговор...
Конечно, слова твоей мамы ужасны.. Теперь только время , может, сгладит. Но развитие событий еще будет, наверно. Даже муж твой, предполагаю, захочет жить отдельно от тещи теперь. И всячески абстрагироваться.
Я, кстати, не считаю, что извиняться не надо и бессмысленно. Надо. Хотя бы для того, чтобы показать человеку, что это не сказано и забыто, а сказано сгоряча и не подумав(что у всех бывает!), и что есть сожаление искреннее. А там.. ну не простит она.. Бог простит.