Мне в 32 недели поставили песарий при длине шейки 20мм, родила в 38.5 недель. С ним реально было легче ходить.
Вид для печати
Мне в 32 недели поставили песарий при длине шейки 20мм, родила в 38.5 недель. С ним реально было легче ходить.
Девочки, спасибо за ответы! Все хочу написать, но одной рукой очень неудобно, то катетер мешает, то плохо себя чувствую, то в глаза закапали)))
Вообщем, напрягал меня мой тонус, и по совету врача я все же в прошлую пт легла в патологию при 70 роддоме. Притом, что роддом считается (считался?) хорошим, сейчас тут сменилась заведующая и врачи, я до сих пор лежу с тонусом и вопросов больше, чем ответов...
Как только я поступила в пт, у меня с утра тонус как рукой сняло и живот перестал болеть, но так было всего пару дней.
При этом при поступлении сказали внизу, что да, короткая шейка, но не критично, а заведующая посмотрела и сказала, что угроза реальная, так как и короткая, и назад загнута вроде бы и ребёнок очень низко. И сказала, что будет магнезия, если не поможет, то нефидипин и ещё проколят уколы для более быстрого формирования лёгких ребенка.
В итоге. Капали мне магнезию днем в пт, сб и вс.
И тут вдруг ночью в сб или вс очень заболел живот где связки и внизу и тонус был, врач вышел в пн и сказал, что оставит ещё магнезию на день, хотя долго тут не держат, собирался выписывать...
Потом уже не помню по дням, но всю ночь живот стоял колом, но не болел. Вообщем, тонус есть и до сих пор. Ушли боли где связки, но теперь иногда болит низ живота, похоже тянет где шов и тут же тонус появляется и спина тоже болит (как понимаю это тонус по задней стенке). Снова поставили магнезию. Последние 1,5 дня была на круглосуточной магнезии, утром сняли и пока сказали так понаблюдают... Хотя утром сказала, что немного тянет живот. Но вроде прошло.
Я немного в панике уже, так как не понимаю такого лечения.
На вопрос про уколы для формирования лёгких ребенка - назначили, но выяснилось, что препарата нет и на след неделе не будет тоже. На вопрос, если это так надо, может, купить самим - врач так и не ответил.
Про нефидипин устала спрашивать, почему его не назначают тоже не понимаю. Узнала только от врача, что раньше лечили генипралом, но его нельзя потом отменять, в больницах и аптеках его сейчас нет. И назначают его вкупе с лекарством, от которого тахикардия (а у меня она итак есть, пульс высокий бывает) и тремор рук. Сейчас стандарты другие - увеличивают дозу утрожестана (мне с 200 до 400 увеличили) и магнезия, плюс нефидипин, но он я так поняла и давление снижает, а у меня 90/60. Да и не назначают его почему-то все равно.
Дальше ещё интересней. Прошу вчера врача чтобы померили шейку на узи, чтобы понять, что с ней, тонус же был пару ночей всю ночь. назначает... Но узист смотрит быстро ребёнка, доплер и отказывается смотреть шейку! со словами "Вы можете родить". На мои слова "но врач сказал..." (Да и в бумагах у неё написано) она говорит: "Вам не надо об этом уже беспокоиться, у вас здоровый ребёнок и хороший вес".
К слову, срок вчера был 31нед ровно, ребёнок по узи на 33 нед, вес 2кг. Неделю назад Те намерил 1720г. И срок ставил тоже на 1,5нед больше по узи. Вряд ли у меня реально такой срок, 2 недели больше физически не возможно, скорее всего просто крупный.
Но как может специалист по узи решать, что надо делать, а что нет и игнорировать врача?! Врач мне потом на это толком мне ничего не ответил, хотя сегодня долго и много объяснял про вторые роды при КС, что на каких сроках, про шов, и сказал, что в моем случае не так надо волноваться за шейку, сколько за то, что ребёнок низко и может давить как раз на шов, от этого и боли. И что от тонуса я так поняла шов может истончаться. Но опасны острые боли, у меня они вроде как тянущие и нерегулярные, но последние 2 дня получается как раз где шов бывают...
По узи толщина шва норм.
На вопрос про пессарий тоже так ничего и не сказал. Заведующая в самом начале сказала, что если вам тяжело ходить и хотите, мы поставим, но это ничего не гарантирует (про шейку), сказали решат по анализам. Анализы хорошие, но от врача не могу добиться ответа, надо это мне или нет.
Единственный минус вижу, что тогда придётся пить утрожестан, и его эффективность будет ниже.
И что нарушается миклофлора, у некоторых девочек тут анализы не очень из-за него, хотя спринцуют все как надо.
Вообщем, к короткой шейке мне теперь ещё и опасения за низкое положение ребёнка и давление на шов добавились, и что тонус так и остаётся когда встаю, хожу, а иногда и когда лежу и живот иногда потягивает.
Врач пока меня не выписывает, но учитывая, что они зациклены на том, что долго нельзя держать, не исключено что выпишет и завтра, не понятно. Ведь постоянного тонуса у меня нет. Врач сегодня сказал, что живот более менее в норме и ушел со словами "главное разобраться с тонусом".
А я в раздумьях, куда мне идти за рекомендациями как жить дальше. Может, конечно, перед выпиской мне расскажут. Но если вдруг дома у меня заботит живот внизу, это мне каждый раз в больницу ехать?... Мне теперь страшно за шов будет. И что мне лучше, оставшееся время лежать, что меньше давление на матку было?
Первая планка я так поняла - 36 недель, 14 марта.
Извините, что долго и много. Буду благодарна за советы.
Знакомая сейчас сказала, что если назначали уколы для ускорения формирования лёгких ребенка, значит, процесс уже запущен и вопрос только в том, сколько я ещё так пролежу...
А соседка говорит, что в 15РД всем на этом сроке при любой угрозе кололи эти уколы.
И что врач просто не может скорее всего сказать "купите препарат сами", вдруг куда нажалуюсь.
Никогда не ллюбила 70ку.
По мне так тоже лучше в 15ку. Если выпишут, езжай домой, лежать по настоящему, в случае ухудшения на такси/в машину и едешь сама самотеком в 15ку. Я всегда только самотеком еду в ту больницу, в которую мне надо. На скорую не полагаюсь.
Держись давай, и не кисни. Срок уже и правда не такой страшный.
Все идёт по плану у тебя, не нервничай.
Генипрал дают с веропамилом, последний как раз от проблем с сердцем и тахикардии. Раз в таблетках его нет - значит и нечего тебя на него сажать. Препарат серьёзный, с него аккуратно и долго слазят.
По твоей ситуации МЭС на 10-14 дней рассчитан . Врачам конечно нужно план делать , но рисковать никто не любит. В твоей ситуации лучше лежать.
По 70-ке - отделения все разные. Отдельный корпус по выхаживания новорождённых хороший, но от души пожелаю вам в него не попадать. Лучше послеродовой и в плановой выписке домой!
Раз не колят дексаметазон - значит риски преждевременных родов пока не столь высоки.
Узист с такими проблемами и на таком сроке вагинальным датчиком имеет право не лезть, но при этом внешним датчиком вполне можно оценить тяжесть ситуации, насколько короткая, закрыт ли зев и тд.
В общем без паники. Нахождение в больнице конечно вещь малоприятная, но зато возможность поспать :-) Держи хвост пистолетом, прорветесь!
Девочки, спасибо вам большое!!!! Я почитала вас и прямо взбодрилась очень!
Катя Кодя, мужа просить не хочу пока, просто даже не понимаю, как ему это сделать.
Девочки, а 15 больницу вы имеете ввиду которая для сердечников на Выхино? Или именно 15 роддом? Разве можно самотеком туда приехать не по скорой и не по направлению?
У меня в ЖК дают направление только в 68 больницу (но туда исключено, во-первых там больше с маленькими сроками, во-вторых много очень собралось за это время плохих отзывов про родовое ежели чего и про врачей там), ещё в 8 роддом, про него ничего не знаю и вот 70.
Маша, спасибо тебе большое за подробный ответ! Ты внесла порядок в ощущения хаоса моего тут пребывания и лечения))) Не думала, что специалист по узи может сам решать такие вещи... И я не уверена, что она смотрела датчиком шейку сверху. Но уточню у врача, что там написано в заключении.
Вот с чем соглашусь так это с тем, что возможности спать тут бесконечные))