Абсолютно согласна, дети не должны быть объединяющим фактором, и хобби должны быть общими, хотя бы часть из них
Вид для печати
Увлечения пытаюсь контролировать, если они а) требуют отсутствия дома длительного или б) затрат неадекватных.
"Дальние" увлечения - периодически пытаюсь принимать участие (скорее в порядке "руку на пульсе", моими они не особо становятся).
Увлечения "безобидные-домашние" сами собой пусть идут.
А еще в свои увлечения пытаюсь вовлекать.
Все просто!:) Если есть хобби, да еще с возможностью разойтись по своим "психологичеким нишам" - это прекрасно! Главное условие гармонии - проявлять неподдельный интерес к тому что "там" у него происходит - знать "в лицо" его единомышленников и иметь возможность поддержать тему, выразить свой интерес и пуще того - восхищение происходящим "там у них":)
Мне кажется правильно - изначально проявить интерес к увлечению второй половины и попытаться полюбить. Просто потому что попробовать что-то новое всегда интересно. Может так получиться, что понравится не спмо дело, а что-то смежное, и все равно сможете вместе проводить это время. А если ничего не понравится, то можно иногда присоединяться к мужу (типа раз через пять), если это поездки или вылазки куда-то. Или просто периодически интересоваться, если это не предполагает вашего физического участия.
Но вообще, мне кажется люди с диаметрально противоположными взглядами на досуг обычно и семью не создают, либо она будет недолговечной. А когда вместе прожили 10 лет и больше, значит какая-то базовая гармония есть, а по отдельным моментам - как-то приспосабливаться, как именно - выше многие и написали.
Разделяю частично: Походы с палаткой - да, байдарки - нет, рыбалка - да, охота - нет, и т.п. Пару-тройку раз в год отпустить одного на 2-3-4 дня на охоту могу. На неделю он сам не едет, без меня скучает, а теперь ещё и дочь.
У меня нет увлечений куда я без мужа могла бы рвануть, муж - лучший друг. Ну, не считая походов в театр с подружками. И то, если он может в это время, то с нами идёт.