Налет.. Не знаю как описать-как пыль,но не пыль.
Боюсь плесени панически.
Причем это определенный вид обложки.. Такие шершавые что ли.
Модные они были для собраний сочинений. Вот у нас такой Достоевский. Черные обложки,поэтому и заметно стало
Вид для печати
Я даже не стала писать про кино.К примеру "Гостья из будущего" с точки зрения кинематографа, уже просто неинтересно. После Аватара, и мн других. Интересно ли это читать..... очень сомневаюсь... Майн Рид - для девочек больше. Там любовь. Фенимор Купер, Джек Лондон - на ценитетелей природы и местами затянутых приключений.
Я и муж выросли в домах где книги занимали чуть ли не главную роль в доме:) но... тем не менее в современном мире я против специального разведения библиотек....
я много лет уже читаю только электронные книги.... мне не удобно читать обычные, так как читаю как правило не дома, книги же стоят пылятся....
даже классику я читаю с электронных носителей.... даже когда мне дарят книгу я, чтобы не обидеть дарителя, конечно, прочитываю ее, но в электронной версии ( о чем, конечно, не говорю тому кто подарил, а просто благодарю и хвалю за выбор;).
Для ребенка, конечно, до определенного момента были обычные книги, но сейчас она уже читает как взрослая (и по скорости и по объемам), поэтому 90% книг в электронном виде и только так:)
Конечно, я никуда не выкину книги, которые уже есть - они стоят, и будут стоять, но сейчас я книг не покупаю.
Ужаснуло, как они могут быть не актуальны????
моя дочь читает Жюль Верна и многое другое... выстраивает себе в голове этот мир, восхищается им.... и причем тут законы физики, книги эти не о законах физики ей богу:)
При этом у меня не старомодный ребенок:) в зависимости от того с кем общается она в равной степени может обсуждать как современные аниме или популярный Грэвити Фоллс, так и классику:)
Кстати, про Булычева (которого вы тут назвали неинтересным),
дочка во втором классе запоем прочитала все приключения Алисы, и когда я спрашивала, не кажется ей простоватыми фантастические образы этих книг, она мне ответила, что это вообще не важно, важно как общаются между собой персонажи, а все остальное это только для фона;)
Дети мало читают, потому что их не приучают читать, в этому я убеждена. Вокруг нас много детей читающих, даже на нашем спорте (где вроде другие ценности) таких детей достаточно.
Гостья из будущего - любимый фильм моих детей. Причем оттуда и песня выучена, и сам фильм на цитаты растащили. А вот Аватар оставил сына равнодушным
На вкус и цвет, как говорится... Я не знаю, будут ли Жюль Верна читать мои дети, сын вообще читать не хочет. А дочь любит читать, но пока не доросла. Но, по меньшей мере, его интересно читать мне. Библиотека создается в том числе и для меня, а дети вырастут и решат, какие книги им нужны.
Очень приятно читать что сейчас есть такие дети как твоя дочь! Которые и Жюля Верна читают)
Мои не такие(((
А уж как я приучала! Учитывая что сама книголюб и дома библиотека... мне кажется здесь очень большую роль играют гены - некая внутренняя предрасположенность к познанию мира через книги. У меня она была, у детей нет... усилия для привития любви прилагались огромные и честно говоря чувствую даже обиду - столько энергии выплюнуто в пустоту.
Ян, может поменять окружение:)?
ну понятно что таких не большинство.... но и в моем детстве читающих было не большинство. Из класса 30 человек, читающих было человек 5.....
ну и сейчас у Кати также.... кстати, кроме Кати остальные читающие мальчишки (отнюдь не отличники кстати)!
В спортшколе у Кати подружки ровесницы - большинство читают.... хотя время казалось бы у спортсменок мало.... но просто у всех мамы заморочены этим и приучали читать..... из старших девочек тоже я знаю читающих... их не много, но они определенно есть...
И Катя не из тех кто сам зачитал. Мы тоже приучали долго и старательно... Кстати, в вопросе приучения мне кажется полезной именно электронная книга... ну потому что есть много ситуаций когда есть свободное время, но его чуть-чуть.... книжка тяжелая, ее с собой носить надо, доставать, открывать - не удобно. А электронная всегда в руках - есть 5 мин, открыл и читаешь. У Кати моей нет времени дома почти ( мы каждый день дома в 9). Но читает любую свободную минуту: когда лифта ждет, когда в машине/автобусе/ метро едет, когда транспорта ждет, на переменах, когда обеда ждет, когда на шпагаты на тренировке тянется, и.т.д. и она не одна такая, еще знаю любителей:)
Мне кажется самое большое зло, которое мешает детям зачитать это современная "клиповость" мышления, все эти ролики, короткие посты и.т.д. Дети плохо умеют переключать голову с этих коротких зарисовок на длинное повествование, куда надо включиться.... но как бороться с этим не знаю....
А как ты приучала читать? ты ведь читала сама много детям? И им что не нравилось слушать? и никогда не хотелось узнать что дальше?
Я там выше проапдейтила свой пост. Насчет окружения когда писала, думала про Жюля Верна))) а так то детей любящих читать в окружении хватает. Только вот моим потребности к чтению не завезли. Дочь прочитывает пару страниц книги, говорит как ей это интересно и забрасывает. Потом через несколько месяцев может снова ту же книгу достать и снова прочесть 2 первые страницы... дДо конца она дочитывает только то что задали в школе, а также обязательную минимальную программу на лето. Сверх этого - ни-ни. Т.е. для нее чтение само по себе никакого удовольствия не приносит. Ее способ познания мира - движение и общение. В любую свободную секунду она делает колесо, стоит на голове, тянет шпагат или просто носится. Она даже стихи так учит - строчка-колесо-строчка-колесо. Это что-то непроизвольное у нее...
Сама приучала чтением. Дочери начала читать с 3 лет, пыталась и раньше, но это был вообще дохлый номер. С 3-4 лет она начала понемногу слушать стихи. Очень понемногу и не все. Но уже это был праздник. Потом читала ей книги, выбирала реально интересные, с захватывающтм сюжетом, читала с выражением - это я умею и люблю. Но слушала она всегда вполуха и всегда одновременно что-то делала. При попытке узнать что у нее при таком методе слушания усваивается (путем задавания ненавязчивых вопросов) всегда выясняется что усваивается очень мало, порой вовсе ничего.... Я занималась этим сизифовым трудом 5 лет...практически каждый день. И да, я задолбалась и мне жаль потраченного времени. И я очень юы хотела чтобы ребенок был более похож на меня. Но он блин другой. Так что ты себя хвали, но и судьбу тоже благодари, что гены хорошо сложила.
Сын у меня лучше дочери слушает, когда он один. Когда они вдвоем, она его сразу же отвлекает. И сын читает сам, один в комнате, в отличие от дочери. Правда он мальчик, и там свои особенности, но в целом он гораздо лучше относится к чтению, и это притом что ему я в общей сложности читала гораздо меньше, чем старшей.
Именно из за налета, специфического запаха не люблю книги. Библиотека вся упакована в коробки и отправлен на на дачу, но и там книги меня бесят. Все что мне надо почитать, читаю через интернет. Детям распечатываю, они читают и отправляю в помойку, племяннице печатала войну и мир))))