Сообщение от
La_na
Так он на кадастровой карте обозначен? Просто в начале темы было написано, что он даже на кадастре не стоит, тогда эта покупка весьма условная...Сейчас уже так и не продают, мне кажется. По поводу кадастровой ошибки, я так купила участок, еще когда не было публичной кадастровой карты, а когда карта появилась, ахнула, он был вообще в другом месте нарисован, да еще и по факту прямо по чужому дому (который на кадастре не стоял). И началось хождение по мукам. Вот уже сколько лет, года 4, наверное, все еще не закончила, правда, периодически бросала это дело. В целом, там есть 2 варианта исправления: 1. Через заявление в кадастровую палату. Необходимо заказать у геодезиста новый межевой план с верными границами, подписать акт согласования с соседями, со всеми, включая администрацию или снт (если какая-то сторона примыкает к их земле). Подать заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением нового межевого плана. В межевом плане должно быть заключение кадастрового инженера с описанием ошибки, с исправлениями, с указанием информации как он эту ошибку выявил, с приложением фото образа карты на которой видно где был участок и куда они его хотят перенести, конфигурация участка (линии) должны совпадать.
Второй способ - через суд. Там уже понадобится адвокат, самостоятельно тяжело и ездить, и процесс придется изучать. И все равно нужны согласования границ с соседями.
Узнать, насколько велики ошибки в кадастре можно самостоятельно на месте, есть приложение для смартфонов Кадастр. Айфон показывает очень точно геолокацию. Самсунг у меня ошибался. То есть я брала айфон, вставала на границу и сверяла, где мою геолокацию показывает программа. И совпадает ли она с контуром на кадастровой карте.
Если он даже на кадастровом учете не стоит - я бы такую покупку не рассматривала вообще.