Я про этот момент заранее прочитала и изначально пресекла попытки требовать ГВ. Грудь мамина, и мама решает, как с ней обращаться: кормить или не кормить. Но если такое поведение вошло в привычку, то конечно, упертость будет.
Вид для печати
Прекращала все кормления разом. Убрала и убрала.
Со старшей в 1г11 мес, с младшей в 1г6мес. Сказала что нет молока, закончилось. Пару ночей поныли, главное перетерпеть и не сдаваться, раз уже решила. Через месяц ребенок и не будет помнить как грудь сосал, так что никаких травм и переживаний не будет. Младшую укачивала в коляске, катая по коридору
Мы свернулись в 1.11. К этому времени только ночные кормежки были. Как раз с года и трех примерно стала убирать дневные прикладывания (как раз лето было: больше гуляли, играли, отвлекали), одежда без доступа к груди. Тяжелее с ночными кормежками было. Как девочки выше пишут, сначала убрали связь "кормление - сон". Кормились, потом читали/ качались и затем засыпали. Ночью уже убирала волевым решением, постоянными разговорами, поглаживаниями. Уехать в моем случае был не вариант, т.к., на мой взгляд, это двойной стресс (и без груди, и без мамы). Ночью предлагала водичку. Важны твой настрой и уверенность, что надо завершать. Дети чувствуют слабину мамы :-)
я все сильно заранее начинала, чтобы свернуть в год, по плану. Я начиталась заранее, как потом сложно.
Поэтому где-то месяцев с 9, наверно, начала убирать постепенно кормления. Ребенку моему как-то по барабану, по-моему, было, это я больше страдала.
К году оставалось одно ночное, которое я убрала ровно в год ровно за 2 ночи. Не помню, чтоб эти 2 ночи были бессонными. В общем, я тут непоказательный пример:) я и спать с того момента стала укладывать просто: положила, укрыла, сказала "спокойной ночи", ушла. Другой вопрос, что вот сейчас, в 3.5, начались дикие проблемы с засыпанием в одиночестве)))
Лето паршивое такое, не особо много под дождём и в холод погуляешь. Я вот тоже планировала угулять, покормить из баночки/термоса и укатать в коляске. За неделю может и отвыкла бы. Только вот не было таких недель пока. Так и кормлю на дневной и на ночной сон.
Я не об этом) Я о том, что темперамент разный, но я больше написала это для Светы, я тоже много читала и пробовала все советы, но они не работали. Видишь, ты опять пишешь, какая ты молодец, все сделала правильно, а я с твоей точки зрения позволяла такое поведение, поэтому так вышло. Но это не так, просто пока ты сама не столкнёшься, не поверишь)
Некоторые мои родственники рассуждали точно как ты, пока не пообщались "более тесно" с дочкой, и тогда они поняли о чем я говорю.
PS Ты же сама пишешь, что давала грудь ночью, когда завершала, если дочка не могла уснуть быстрее, чем несколько минут. А теперь представь если она не может уснуть и кричит (точнее орет) красная, захлёбывается от истерики в течение часа, двух... У меня 5 мес сын даже если спал долго или приходится ждать никогда не кричит так, как кричала она. И он в своём 5мес возраста умеет ждать, пока его покормят намного лучше и спокойнее, чем она в 1,5 года.
Так я не говорю, что надо стать извергом и ждать час. Более того, я даже против абсолютной последовательности из серии "решил завершить - не ведись на просьбы", небольшая гибкость на мой взгляд иногда допустима. Но рвать майку на матери - это не не характер, а привычка. И если давать на это грудь - это ее положительное подкрепление. А убирают такие привычки на самом деле не так тяжело. Не терпением часовых истерик, а коротким отвлечением хоть на 20 секунд и предложением в этот момент груди. Отвлеклась - получила положительное подкрепление. Главное, не думать, что ну вот же, замолчала, буду дальше отвлекать, а сразу подкреплять, первое время прям обязательно. Иначе потом будет новый виток воплей. А так постепенно истерики сойдут на нет, и время отвлечения можно будет увеличить.
Девчонки,спасибо вам огромное за ваши рассказы. Да мы тут пытаемся сократить дневные прикладывания. Уже сложно мне просто физически. К большому моему сожалению а вовремя границ не поставила. Наделала массу ошибок в этом вопросе после года. Теперь усложнила себе этим жизнь
. Так что будем выруливать. А орёт она до синевы пока свое не получит. Отвлечь бывает сложно. 😢
Ох, прям моя тема. Первую бочку отучала в 1,2, уехала с мужем на 5 дней. Постепенно отучить не получалось. Таки же "рвала" на мне одежду. В отъезд дочка вела себя хорошо, маму вспоминала, грудь даже не вспомнила. Вернулись, дочка меня как увидела, первое что сказала, сися! И понеслась, рыдает, сисю просит, у меня опять молоко пришло, она плачет, а у меня молоко прям льётся. Кое как мы справились. Сейчас дочке 7 лет, она до сих пор очень трепетно относится к груди. Родила в мае вторую дочку, очень надеялась, что будет спокойней вешана груди, куда там, такая же сисичная. Уже с ужасом думаю как отучать. Я вот тут подумала, когда собираюсь отучать, может чеснока поесть, чтоб молоко горьким стало :)?!
С Ярославом как-то довольно легко свернули ГВ в 1.5, нам надо было уехать на неделю без него, я к тому моменту работала 2-3 дня в неделю. Но после сворачивания ГВ Ярослав очень плотно сел на соску и бутылку. От учили после 3х лет.
Лера оказалась жуткой пиявкой. И отказываться от кормежек ну никак не намеривалась. Поэтому в 1.10 свернули одним днем, с жутким орла всю ночь, вторую было уже проще, на 3ю стало совсем замечательно. Без сосок и бутылок, они у Леры не пошли сразу.