Возможно)) ты давай про себя напиши, если взялась предполагать про недостаточную моральность других))
Вид для печати
А я... мастер закрытия гештальтов)) ттт чтоб не сглазить! Наворотила кучу всего, и еще наверняка наворочу. Но как-то вот важные моменты получалось пока вовремя закрывать - извиниться, поблагодарить, проговорить. Я понимаю что может в любой момент возникнуть ситуация, когда я не успею или физически не смогу его закрыть. Ну тогда буду как-то внутри себя пытаться переработать.
Не ну в моменте, условно "на утро", мне в жизни много за что стыдно было. Я вообще покуражиться люблю. Но принципы моральные у меня низкие, границы допустимого практически бесконечны. Я как то живу и радуюсь каждому дню. Зачем мне вспоминать свой "неправильный" поступок 10 летней давности и корить себя. Кому я так хуже сделаю. Одно как бы очень плохо-старую одинокую бабушку редко навещаю. Ну не могу я разорваться и быть везде и сразу. Но упрекаю себя в душе конечно.
Яна, как обычно, не в бровь, а в глаз. По моему нескромному аморальному мнению, взрослые люди вполне способны порефлексировать и переработать чувство вины. И переживания из-за того, что много лет назад ты кому-то что-то не так сказала или сделала, говорит не о высоком уровне моральных ценностей, а о высокой склонности к мазохизму и самокопанию, не более того. Не стоит зацикливаться над тем, что мы не можем изменить. Нужно сделать верные выводы, чтобы непрятная ситуация не возникала впредь. А главное - уметь прощать себя. Признавать не только вину и ошибки, но и свое право на них. Мы все, в любом возрасте можем ошибаться и заблуждаться.
И, отвечая на Танин рассказ про цыплят, тебе незачем себя винить. Ты не хотела причинить им вред. Все бывает. Это просто случайность. Погладь себя по голове, прости сама себя. Скажи себе все то, что сказала бы дочке, случись с ней такое. И поверь в эти слова. Иногда что-то плохое просто случается. И никто в этом не виноват.
Я думаю, тут дело не в прощении. Погому что конечно головой то я все понимаю. Я была слишком маленькая. А коробка слишком незаметная..
Проблема в том, что в тот момент я испытала слишком сильные негативные эмоции, причем целый комплекс.
Страх того что я убила цыпленка. Страх того, что кто-то узнает что я убила цыпленка. Трусость в неготовности узнать последствия и признаться себе. Радость от того, что появился кто-то, на кого эту вину можно свалить. При том что ценой этого могла быть смерть еще одного цыпленка. В общем, подлость. И вот этот букет самых дурных эмоций испытал не кто-то, а я... и я знаю что я их испытывала. И по всяким ассоциациям этот букет вспыхивает во мне той историей, и меня прошибает от этого ужас.. От тех эмоций, которые тогда записались на подкорку, а теперь периодически всплывают, как запись на пластинке. Я текущая испытываю те эмоции, переношусь в ту ситуацию.. Что толку тут прощать? Кто-то включил проигрыватель - и понеслось.
Лет 5 назад пришла к мужу на стадион, людей не много. Смотрю у помойки стоит тетка, спиной ко мне, в сером плаще. Стоит заглядывает внутрь, копошится что-то.Я нащупала в кармане сто рублей, подхожу к ней и говорю "возьмите" и сую ей в руки. Не дожидаясь ответа или возражения, разворачиваюсь и газую в сторону мужа. Слышу за спиной она что-то мне говорила, но я уже дошла до него. Спросил в чем дело, рассказала. И тут он мне говорит "это наш завхоз. Она смотрит чтобы в контейнер не кидали бытовой мусор". И мне так стыдно стало, до сих пор вспоминаю эту историю и краснею. Хуже,наверное, только ей 🙈
Мне стыдно за то, что в школе один раз украла пирожное в буфете. Возможно если бы меня не застукали, то я бы и забыла про это. Но до сих пор помню чувство, которое испытала, когда меня отчитывали. Больше вроде ни за что не стыдно особо. Так что надеюсь, что сансара у меня будет благоприятная.