Ну ты же претензии к заведующей предъявляешь. А она что может сделать?
а мы так и делали, правда нам в 2,5 ясли дали, там тоже 30 человек, ходили больше 20-ти. Сравнивая с дошколкой старшего, сейчас очень ухудшилась дошкольное образование. Условия, действительно, ужасные. Наших 20 человек на стульчиках держали, вставать не разрешали, чтобы воспитателю было легче следить. Я когда своего спрашивала, не обижают ли. Говорил, что обижают. Я спрашиваю как? Заставляют сидеть на стульчиках и не разрешают вставать. Т.е. получается, что условия такие, что ребенок наказан постоянно в этом детском саду, за то, что он туда пришел.
Я не предъявляла претензии. Я вежливо и без наезда спросила почему теперь так грустно и стало 31 человек вместо 15. А мне не ответили что это приказ сверху или еще что, а ответили не нравиться не ходите. А если пойдете радуйтесь тому что вот такие условия нос-во вам предоставляет. Я причем на такой ответ просто растроилась, а вот муж и подруга сказали что это хамство.
А я не хочу радоваться. И проблема не в супе конечно, его я прекрасно и с ребенком варю. Но есть много других дел, которые я хотела б делать в 2,5 часа ГКП. Хотя б пылесосить без 12 кг дочери в рюкзаке, а то она пылесоса боиться. Одной попить спокойно чай. Сходить в шмоточный магазин. У нас бабушки почти не помогают и со старшим ясли реально для меня стали спасением, что туда сдаешь ребенка и тебе не надо объяснять почему тебе надо побыть без ребенка.
Про сравнение с заграницей , так у нас госудаство заявляет что оно социальное. И что оно держит курс на повышение рождаемости. Поэтому ии если сравнивать его то не с Англией и Америкой , а например ч другим социальными гос-вом Швецией. А там сравнение во многом не в нашу пользу.
И главное! Темка у меня начиналась с того что я хотела узнать по сколько человек в ГКП нынче считается нормальным. И пока никто из идущих в этом году не отписался об этом.
Ага, а в какой-нибудь Папуа Новой Гвинее вообще нет яслей/садов и проч., поэтому радуйтесь.. Какое-то неуместное сравнение с Англией, при их уровне жизни, зарплатах, может и можно спокойно нанимать нянь, а с нашими зарплатами, когда средний заработок няни зачастую выше среднего заработка мамы, как-то неприлично об этом говорить.
И у нас не дают возможности сидеть с ребенком до 3-х лет. У нас ЗАСТАВЛЯЮТ, мамы вынуждены это делать. Потому что с 1,5 до 3-х дет не платят никаких пособий (или 50 р будем считать за Божий дар?), а с ребенком на работу не выйдешь. На что ребенка содержать? А если он не один?
По теме: У нас в прошлому году тоже работала ГКП, в начале года набрали 50 человек, разделили на две группы - утреннюю и вечернюю, через полгода их поменяли местами. В итоге, к средине года уже ходило 8-10 человек. Так что, не переживай, не будет столько народу в группе. У нас и в младшей группе 28 человек по списку, но ходят 18-20 это прям максимум и очень редко, в среднем 15-18 чел
Ну а что она скажет? Что воспитателей нет, желающих работать с 4-7 детьми весь год (а именно столько примерно ходит детей в группах, где изначально 15 человек)? А может и групп нет, чтобы две сразу работали, разделили бы на утро-вечер (вот где гемор для родителей!). Она тоже работает в тех реалиях, которые есть, и от нее ничего не зависит. Было бы 40 человек, сделали бы вам 2 группы, а так по как есть.
мы ходили в прошлом году. По спискам было 26 человек, реально ходило 7-8. Так что не переживай, максимум половина будет ходить.