Где то в 9-10 лет.
Вид для печати
с паровозовым сложно. там много слов с частицей не. а мозг, как известно, фильтрует ее. у нас был случай. Машка года в 3-4 смотрела его утром, а там рассказывали про то, что нельзя говорить про свой адрес и т.д., так она заходит в сад и первым делом громко заявляет: "Я живу на .... улице". с тех пор, мы его не включали больше
Тогда это у вас закономерный этап. Если до 6 лет все ситуации отлавливали до их наступления, у него и опыта самостоятельного принятия решений не было. Но он обязательно наберется.
Насчет вещей типа не играть на кухне - я бы не делала из этого отдельные пункты списка "ни в коем случае". И вообще список этот должен быть как можно короче. С такими вещами лично я борюсь в процессе. Мой 7 летка вчера тоже вдруг начал хаотично гонять по кухне и чуть не снес мне лопатку из горячей сковородки. Я призвала к разуму и послала отжиматься, если энергию девать некуда. Ребенок сразу притих. Ну то есть это в ручном режиме все решается кмк. И из окна я уверена 7 летка не выпадет, ну он же уже не идиот)) даже если на подоконник залезет. В общем тут и с твоей стороны должно быть больше доверия. Я своего с 6 лет посылала мусор одного выносить - говорила прям: ты уже большой, я тебе доверяю ответственное дело. Или гулять когда одного выпускала (с 7 лет) - иди и помни, что ты отвечаешь за свою безопасность, пока гуляешь один. И вот что характерно - когда он один гуляет, он сама ответственность и еще другим ребятам будет выговаривать, что они лезут на будку или на гараж. А когда со старшей сестрой - и сам начинает лезть. У твоего старшей сестры нету)) Я это к тому что они могут быть очень ответственными, когда оказываются в ситуации, что некому думать за них. А когда есть кому думать, отключают ответственность. То есть если ребенок в присутствии мамы стоит на башке и везде лезет, не надо проецировать это на ситуации когда он без мамы)
Да, и +1 к "что делать если", полезная и познавательная книжка!
Что касается дорог и машин, то тут просто надо пока еще за ручку поводить. Дочь в свои 10 уже на уровне взрослого оценивает, когда можно переходить когда нельзя. В 7 она так не могла. И сын в 7 еще не может.
Не знаю, что посоветовать... У нас такая же проблема... Если у ребенка с рождения отсутствует инстинкт самосохранения, то никакие разговоры не помогают ((((((
Единственное, что задерживается в памяти моей 10-летки, это Аркадий Паровозов. Но действовать по всем этим правилам - неа, никак ((((((
мне кажеться никак, пока мы их везде водим и возим и всячески оберегаем. ИМХО.
я своему кучу правил вдолбила, вплоть до кодового слова, когда он дома один, я звоню в дверь и говорю наше тайное слово (мало ли кто скажет МАМА).
Но вот с прошлой недели стал ходить сам из школы, вот проговариваю все. вдолбленное раньше.. У нас есть наземный переход со светофором и подземный, но он дальше. Чтобы в лифт ни с кем не садился (он ходить пешком наверх), ни с кем не разговаривал.
Надо будет проследить что ли, каким он ходит, чз регулируемый я ходить запретила (там машины заканчивают поворот налево на красный).
Почитала вас, немного отпустило )) Я-то думала, что в 7 лет уже должны включаться мозги ребенка. Подождем до 9-10 тогда. Спасибо за общий совет по книге, скачала "Что делать, если..", будем изучать вместе ситуации.
А про Паровозова, кстати, у меня еще во времена просмотра сложилось такое, неоднозначное впечатление. Там, конечно, рассказывают, что вот так и эдак опасно делать. Но всегда в последний момент прилетает Паровозов и всех спасает.
И мне мое чадо тоже заявляло, бывало, на мои увещевания - что ты, мама, волнуешься, если что - Паровозов прилетит.
То есть ощущения некоей фатальности при разных обстоятельствах у него нет, Паровозов же...
Это все ужасно. Он в нашей школе учился. Мама дома ждала с годовалым малышом((((
Его сбила женщина за 50, она его не видела, он выскочил, по ее словам. Вернее даже, она так и не заметила его, только почувствовала удар. Его отбросило на встречку, а там другая женщина за 50 его переехала. Голову переехала((((( Там без шансов(((((((
Жуткая трагедия. Я мимо этого места каждый день на работу хожу... По-началу слезы наворачивались каждый день.
Сейчас там междворовую дорогу отгородили барьером. Оставили место только для зебры.