ну я плюю. и у меня это даже не крик души..
Но надо же хоть как-то достучаться до ребенка? я наезжаю чтобы не забывал, хотя не вижу пока что положительной динамики :)
Вид для печати
Про выбор, у меня в прошлом году была похожая ситуация с младшим сыном. Ходили на подготовишки, был настрой на конкретного учителя и сначала она очень нравилась сыну. Но позже он стал периодически говорить, что нет, она плохая. И главное так и не получалось мне найти причину. Спрашивала его -ругается, кричит, или может обзывает кого-то? Нет, вроде отвечал. Думала, может временное что-то. но нет, он прям категорически настроился. Сказал, что если запишу его к этой учительнице, то он из школы убежит, потому что он её ненавидит. Вот что случилось? В смысле как такой учитель с прекрасными отзывами родителей предыдущих выпусков, со стажем в 25 лет смог настолько вызвать неприязнь к себе? Это при том, что сын не особо эмоционален, он достаточно ровно относился и к воспитателям и к другим учителям. Я в итоге записала его к другой учительнице, к ней и попали (но к ней очереди не было). Сейчас спустя полгода вижу, что учитель так себе, ну в смысле мне есть с чем сравнить, её явно не назовешь сильной - ни учить не задает, ни писать толком не учит, прописи все на дом были, минуток чистописания нет, в тетрадях у всех тихий ужас, да и сама она пишет так, что ребенок прочесть не может (комментарии типа Молодец, Старайся и тп пишет взрослым почерком), дома многое объясняю заново, т.к. ребенок не понимает (сейчас вот изучают предмет, признак предмета, действие - вообще не понимает... хотя вроде легко же). В общем, не знаю даже. Оглядываясь назад думаю может надо было все же к сильной учительнице идти, забыл бы за лето, привык бы постепенно к ее манере ведения уроков и строгости... или все же правильно что пошли к доброй, ребенку нравится в школе, но вот вопросы к преподаванию программы у меня все же есть, т.к. сравниваю с другими учителями.
Мне кажется, что тут два момента.
Во-первых, то что дочка плакала ,когда из-за тетрадки её двоечницей обозвали... Такого в школе у любого учителя будет завались, к сожалению. Нервная у них работа. И часто бесит. Всё :) кто-то лучше себя контролирует, кто-то хуже. В общем, тут надо с дочкой проработать этот момент. Чтобы все эмоциональные всплески учителей старалась не принимать на свой счёт.
Во-вторых, я, когда попала на день открытых дверей в школу, тоже впечатлилась именно системой, которая всколыхнула так сказать все воспоминания... Дети строем, разговоры учитель-ученик в духе "мальчик ты чей будешь, кто мама", "этот ребёнок хороший, этот сразу плохой" и т.п. Но, с другой стороны, дети такое легче воспринимают. Да и все эти несправедливости, они, к сожалению, всю жизнь будут. Если учитель последовательна в своих маразмах, то ребёнок быстро приспособится.
НО, всё же по моему личному опыту - если не легла душа к учителю - не стоит. У меня в жизни 100% всегда оправдывались такие вещи. Вот если есть чувство "не надо", то потом всё равно это "не надо" так и будет.
Своего пока записала к относительно требовательной. Больше из тех соображений, что мой из примерных мальчиков в целом и у этой учительницы ему по крайней мере не так мешать хулиганы будут :) Да и ребята к ней хорошие записались на мой вкус. Да и я сама у неё училась и она была самая моя любимая учительница за всю жизнь.
НО-НО-НО при всех этих плюсах и мыслях... всё равно сомнения есть.. потому что отзывы "она ухххх" они какие-то не однозначные. Мало ли как её с возрастос склинило. Хотя с виду ничего вроде бы.
Думаешь, не все? Пока по отзывам знакомых про нашу школу складыватся ощущение, что там всего 2 типа. Спокойные и мирные. За счёт того, что им вообще плевать. И классы у них вечно отстающие, дети на головах ходят, учиться на уроке сложно. И не равнодушные, которые переживают и периодически орут (ну или давят). С разной степенью, конечно, но...
У тебя у детей учителя началки другие?
У меня сын учился у учительницы первого типа, дочка у учительницы второго.
Но на головах у первой ходил как раз мой сын.. И я не думаю что вторая смогла бы с этим что-то сделать.. По крайней мере ни в 5, ни в 6 классе ситуация значимо не изменилась ни на каком уроке. Лучшее что могут делать учителя, это отсаживать его и не слишком обращать внимание.
А учительница второго типа приводит к нервозности у моей в целом устойчивой к наездам дочки... И я не единожды подумывала ее перевести в другой класс.
Вы знаете, самая большая сложность заключается в том, что для любого родителя его ребенок самый дорогой и любимый, и у родителей не по 10 детей. А у каждого учителя в школе минимум по 30. И разных историй случается огромное количество, каждый день. И для учителя то, что один ребенок толкнул другого, это рядовой случай, который происходит практически каждый день, а то и по 10 раз в день. Вероятно, учитель просто не сильно обращал внимание кто кого толкнул, кто на кого упал. Она же не стала наказывать Майю, не устраивали разборки, просто сказала маме Насти, что так случилось, что девочка ударилась головой. Это еще подтверждает то, что учитель тебе не стала про это рассказывать, если бы она считала бы нужным наругать Майю, то тебе бы сказала обязательно.
Про "двоечницу" тоже не известно, как и что конкретно сказала учительница. Возможно, она просто объяснила девочке, что "если будешь забывать новую тетрадь, то можешь станешь "двоечницей", или что-то в этом роде, а не как злостная мигера со указкой в руках обозвала ребенка. Дети очень многое интерпретируют совсем не так, как было на самом деле.
То как работают другие учителя совершенно никак не показывает, как проводит уроки данный учитель. Может, они наоборот за совершенно разные методы преподавания. И та, про которую пишешь ты, проводит уроки и общается с детьми диаметрально противоположно.
Совсем не сердиться и не злиться не будет ни один хороший учитель. Ты же тоже иногда ругаешься на ребенка? Почему? Потому что ты за него переживаешь и хочешь только самого хорошего. Вот и учителя, которым не наплевать на своих учеников, будут и сердиться, и ругаться. Я бы наоборот никогда не отдала бы своего ребенка к учителю, который бы моего ребенка всегда только нахваливал. Что собственно, я и сделала. Мы у строгого учителя, она может рассердиться, может наругаться, даже супер отличнику поставит плохую оценку, если он ее заслужил. И я считаю это совершенно правильным. И ругаться на моего ребенка тоже нужно, именно это его и воспитывает, в следующий раз будет внимательнее, а иначе ребенку тоже будет на все плевать. Зато если ребенка хвалят, значит, он это заслужил и ребенок этому, действительно, радуется и я горжусь, что он молодец.