Вот да! Грустно
Вид для печати
Все эти гос диспансеризации такая проформа...
К сожалению, хотя идея здравая.
Прививка БЦЖ содержит палочки Коха в количестве, не вызывающем в организме туберкулез, а лишь знакомящем с ним организм. Я имею ввиду избыточное количество палочек, которое появляется при контакте с открытой формой туберкулеза. И тогда у привитых появляется вираж Манту, а у непривитых-туберкулез.э
Варилась тоже в этой теме
Если вираж появляется, то откуда столько тубика? Как раз потому что не фига прививка не работает, а вторичное инфицирование туберкулезом куда хуже.
Во многих странах средства идут не на массовую вакцинацию, а профилактику, что намного эффективнее. Много взрослых делает проверку на туберкулез? Даже те, кому положено проверяться, умудряются пропустить болезнь. С другой стороны надо подходить.
слышала версию от врачей в их внутреннем обсуждении, что бцж защищает от туберкулеза, но только детей. Может потому, что делается в детстве, а потом надо ревакцинацию, или потому, что потом уже и ревакцинация не поможет... не знаю. Считается, что во взрослом возрасте все люди знакомы с палочкой Коха, так что вроде как смысла в прививке взрослого уже и нет. (хотя вот мой организм до сих пор не знаком вообще и никак.. несмотря на прививки и возраст)
В общем, цель бцж - защитить детей, и в этом качестве она вроде более-менее работает. а взрослых надо выявлять и лечить. Но проблема в том, что наличие бцж смазывает картину манту и усложняет диагностику. И в США решили все деньги, которые раньше шли на бцж, кинуть на выявление и лечение. и с той поры у них заболеваемость пошла вниз.