Вроде бы в Китае так только 30 % (чиновники и госслужащие) получают пенсию, остальные пенсики находятся на содержании своих детей, у них это воспринимается как должное.
Единая базовая пенсия в стране отсутствует, все получают по разному
Вид для печати
как вам такой план?
копим 1 млн. Покупаем недорогую однушку недалеко от метро за 6-6.5. Ипотечный платеж 50-55 тыс. Сдаем за 30-35, платим в результате 20 тыс. Через время аренда дорожает, потому что инфляция и нам получается платить уже совсем мало и в результате квартира сама себя покупает)
Вообще по моему покупать не основное жилье гораздо легче, чем основное. Во-первых, его можно сдавать, так что платеж в два раза ниже получается. Во-вторых, квартира может быть маленькая и не такая дорогая как для вашей большой семьи. В-третьих, ее не надо привязывать территориально к хорошей школе или близости к вашей маме и прочим критериям основного жилья, т.е. выбор больше.
Сейчас можно говорить все что угодно, а на практике как будет, неизвестно. Пока я исхожу из того, что оставила бы себе, потому что нам с мужем ни одна квартира безвозмездно от родни не досталась, ради них приходилось прилично пахать и напрягаться. Уж на пенсии-что могу я пожить спокойно)? Пусть ждут наследства). Но при этом помощь от наших родственников также была, и довольно ощутимая. Поэтому примерно такой же сценарий мне представляется оптимальным - жилплощадь оставить себе на старость, а детям по возможности помогать - с первоначальным взносом и тп. Но повторюсь, это пока такие соображения, жизнь покажет.
Сильно от ситуации зависит. Если у самих ещё будут зарплаты хорошие, с которых можно что-то откладывать на будущее, то детям квартиры бы отдала (если были бы:)). А если самим не особо хватало на жизнь, а у детей отличные перспективы, то оставила бы недвижимость себе как доп.источник дохода. А вообще лучше бы и детям с жильем помочь, и отдельно себе под сдачу что-то иметь)))
Ну как дарить... накопительную часть в каком году ввели? 2012 или около того? Эксперимент по сути проработал-то 3-4 года. И вот только сейчас официально признали его провал, хотя все было понятно уже при первой заморозке. При этом, насколько я помню, накопительная часть при ее появлении была выделена из общей суммы страховых взносов в пф (а не добавлена к ней). То есть до этого все шло в страховую часть. И сейчас опять все идет в страховую.