Сообщение от
Лукавая
А приемы? Ну если тренинг реальный, то прием простой: я, тренер, жду, а вы при мне берете и делаете. Вот на вчерашнем рабочем тренинге (я им обязательно поделюсь, это было ровно то, ответы на что я искала последние 10 лет :))) - нас учили держать удар (словесный, конечно). Работали в паре. Один "бьет", второй учится отключаться. Тренер контролирует выражение лица избиваемого. Все попробовали. Все поняли что нужно. Важно закрепить. Но теперь хотя бы ясно, что надо делать.
А в интернет-тренинге один из глобальных приемов такой: деньги платишь сразу за весь курс и большие. Но тренинг, трехнедельный, делится на 3 части, по неделям. И на вторую неделю можно перейти только выполнив все задания первой. Можно не делать, но тогда получается, что доступа к информации и заданиям второй недели не получишь. Никак, вообще. Только выполнив задания первой недели. И вот это "я заплатил, но не получу", является мощным мотиватором. Но не единственным. Есть и психологические приемы. Приемы убеждения ведущего. Разные тренеры владеют ими в разной степени. Мой любимый тренер умеет заряжать так, что кажется - море по плечу. Сейчас раз - и все получится. Интересно, кстати, разобрать его выступления, за счет чего это достигается. Энергетика фантастическая от него, это если в просторечии.
А вот еще из приемов.
В один день нам дали задание выйти на улицу одетыми ужасно. Все сидели, боялись, а когда выходили, понимали что прохожим все равно. И вот эта обида на мир, которому оказалось наплевать, когда ты много часов сидел и боялся, а потом гордо вышел... а всем пофиг - эту обиду использовали в задании следующего дня, когда надо было, наоборот, послать прохожих... то ли поругаться с ними, то ли еще что... то есть эмоциональный заряд одного дня использовался чтобы помочь выполнить второй день.
А вообще секрет простой: тренер ищет способы до тех пор, пока большинство группы, которую он ведет, не выполнят задание. Когда методы обнаруживаются, он их обкатывает на следующей группе. Как мы, родители, ищем способы, как заставить ребенка делать то, что нам нужно.. В среднем на большинстве детей срабатывают какие-то стандартные методы. Ну и на взрослых тоже.