Сообщение от
PinkBagira
Постараюсь объяснить позицию:
1. чужой взрослый может Корректно, без оценочных высказываний остановить угрожающую ситуацию.
В ситуации автора
Да=> "Ребята, мне показалось, что ваша игра вышла за правила. Мне кажется, что этому мальчику уже не так весело." обратиться к "пострадавшему" - "ты уверен, что так можно играть? выглядит некрасиво со стороны." обратиться ко всем " Может вам утвердить вариант игры - кто попал в лицо, тот проиграл? "
НЕТ => "Эй вы, малолетние придурки!! кто вас вообще воспитывает? прекратите так играть, а то директору пожалуюсь!"
в первом случае взрослый выражает обеспокоенность и доносит до ребят, как выглядит ситуация со стороны. Предлагает вариант решения. Во втором - оскорбляет и накладывает запрет, не разбираясь в ситуации.
В твоей ситуации, я бы на этапе "и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки.." видя и зная, где ее мама, обратила бы внимание мамы на поведение ребенка. "Извините, я беспокоюсь, как бы она ногой в нос не заехала".. Но опять же, сначала сняла с горки своего ребенка, так как в нашей семье есть правило - снизу вверх не залазить, это травмоопасно. Приоритет тому, кто по лестнице на горку поднялся.
2. Чужой взрослый имеет право узнать, где взрослый ребенка. И может объяснить, что именно его напрягло и вызвало беспокойство.
3. чужой взрослый НЕ может отчитывать и наказывать моего ребенка, когда я поблизости. Т.е. если 2 ребенка что-то не поделили, то сначала они должны попытаться решить проблему между собой. Если не получилось, то донести суть до взрослых и далее уже взрослые между собой все разруливают. И от того, насколько корректно и дипломатично это будет, зависит модель поведения ребенка в конфликтных ситуациях при отсутствии взрослого.
4. Ребенок не имеет право в ответ взрослому материться, посылать лесом/полем в различных вариациях. Чувствуешь реально вину, поблагодари за обращение внимания на ситуацию. Извинись перед ребенком, которого обидел. Считаешь себя не виноватым, спокойно аргументируй, если чужой взрослый спокоен и не представляет угрозы. Чужой взрослый орет на тебя, обзывается, пытается реализовать право сильного - ори "я вас не знаю и зови на помощь другого взрослого, любого. Или звони родителям".
Еще доношу до детей, что есть правила нашей семьи, а есть правила других семей. И она могут очень сильно отличаться. И всегда надо учитывать, что реакция на грубые слова, на игру с чужими может быть более эмоциональная и агрессивная, чем ты себе представляешь. Обматеришь кого - может и в лоб прилететь. Ну потому что в той семье такие правила. Поэтому следи за речью и эмоциями.
А взрослым тоже порой стоит поучиться вести себя с детьми с позиции Взрослого, а не грубияна и хамла.