пока нет тенденции к сокращению русского) у нас 5 + 1 дополнительный+ 2 часа логопеда (по рекомендациям пмпк)
продленку бесплатную никто и не обещал, это к образовательному процессу не относится. Ну повезло, что раньше она бесплатной была.
Вид для печати
я не знаю, что к чему идет в образовании, но вот страна нищает - это факт. Обучение невозможно переложить на плечи родителей, основная масса будет есть то, что дают. Кто поумнее положит на страну и свалит туда, где лучше. Как собственно и сейчас происходит. Много у нас хорошей и оплачиваемой работы для специалистов после физтеха? Многие ручкой адьес сделали. И в этом тоже видится дисбаланс, почему государство вкладывается материально в этих специалистов, а отдачу получают другие страны?
Со специалистами физтеха я сталкивалась на спекулятивном рынке ценных бумаг. ахаха, как здорово, лучше умы помогают олигархам эффективно деньги перекачивать.
а раньше смотрели? когда в 90-х обесценили все образовательное и науку? Сейчас хоть з/п подняли врачам и учителям и то хлеб. Ты не помнишь, сколько времени у вас на уроке уделялось на то, как учитель рассказывал, какая у него низкая з/п, как сложно учителям стало существовать и работать, что надо искать приработки в виде репетиторства и учить богатеньких истуканчиков. В мое время образование и процесс было все намного хуже и убогее. И да, у нас открыто вымогали на оценки.
У нас в школе такого не было и про з/п никогда не говорили. А уж вымогательства на оценках вообще не было. И к каждому учебному году всегда косметический ремонт проводился, хотя да репетиторством учителя стали заниматься, но это было уже ближе к моему 8 классу. Но при этом всем, у нас были начиная с девятого класса курсы с преподавателями вузов, пусть и не из топ5, но на бесплатное место при хороших знаниях мы знали что попадём. Потом часто у нас были студенты носители языка и это было классно, когда молодые ребята англичане проводили урок, а не учитель с его ужасным произношением и не интересными темами.
И то что сейчас я вижу у детей в школе, мне гораздо меньше нравится, чем то что было у меня. И по химии постоянно на уроках наглядные опыты проводились, экскурсии были почти каждый месяц и не стоили бешенных денег, основные предметы как русский и математика преподавались на должном уровне, а не как сейчас на отвали. Да, знаю что директор никогда не отказывалась от спонсорской помощи, но извините, например, если на это намекали например Г*рачевскому, я не думаю, что он последние отдавал...