У меня в ЕМС есть отличный гастроэнтеролог, но там приём, конечно, ещё дороже, чем в Фомина. Но*вожилов Никита Викторович.
Вид для печати
У меня в ЕМС есть отличный гастроэнтеролог, но там приём, конечно, ещё дороже, чем в Фомина. Но*вожилов Никита Викторович.
Кать, Ну справедливости ради, хофитол не плацебо. Экстракт артишока вполне себе докмедом признается
Это позиция сторонников доказательной медицины - "если что-то не подтверждено доказательной медициной, то мы его не назначаем".
Причем они это не назначают даже если ничего другого нет, а данное средство, по массовым наблюдениям и многолетней практике вроде бы ситуацию улучшает. Но не прошло по доказательному протоколу -нет лекарства. Таким образом из арсенала доказательной медицины пропало много препаратов, и практически все растительные препараты. Причем у растительных и нет шанса туда вернуться, потому что никто заниматься их доказательностью не будет. Это слишком дорого, а препараты слишком дешевые.
В этом лично для меня на текущий момент минус доказательной медицины. То есть я бы сейчас у адептов доказательной медицины лечиться не стала. Они слишком многое вынуждены пускать на самотек, потому что доказательств по данному вопросу еще нет. Это как медицина 19го века...
Но если в конкретном случае препараты уже есть, то пациенту повезло, и слушать доказательников можно
И вообще, я ведь реально рада, что людям помогает то, что помогает. Без сарказма
Я тоже всегда задаюсь этим вопросом: так ли это хорошо - делать бога из докмеда? Все-таки врач должен шире и системнее смотреть на природу вещей и явлений, что ли. Да, наверное, честно сказать пациенту, что какой-то препарат по какой-либо причине не проходил клинических испытаний, но ведь далеко не все, что не прошло испытаний и не одобрено докмедом, фуфломицин, который не помогает. Я не за полипрагмазию, однозначно, но иногда и правда бывают случаи, когда доказанных методов лечения нет, но есть отдельные исследования, пусть и с не самой высокой степенью доказательности, что что-то работает.