Сообщение от
Lilla
На самом деле я вообще не уверена, что размер аквариума влияет на то как они вырастут. Скорее в сумме не подходящие условия. У меня за полтора года в аквариуме 50 литров они выросли такими, что стали вылезать из него, опираясь на фильтр и подтягиваясь лапами. Поэтому вопрос покупать ли большее жильё даже не стоял. А куда деваться, если они в этом просто не помещаются уже. И они всегда были активными очень. У знакомой вообще беда с условиями была, они у неё года 3 маленькими относительно были, но при этом вроде не выглядели больными, но как раз годам к 5 стали откровенно болеть и сдохла одна, ворую они отдали родителям, они нормально за ней ухаживали, но с ней все время что-то не то было (то она на боку плавала, то нырнуть не могла). Что там дальше было не знаю. В общем-то многие пишут, что лет 5 могут медленно вот так увядать черепахи. А вот когда начинаются необратимые процессы - не знаю.
Правда сам аквариум был не 50 литров, воды было 50 литров... Это именно акватеррариум был. Хотя и не большой.