В том то и вопрос,эту черту я пересекла уже)
Вид для печати
А мне после 40 сказали делать раз в год и узи и маммографию
маммографию раз в год?
Я слышала, что ее раз в несколько лет делают. Все-таки это рентген, причем он такой.. и неприятный физически, ну и облучение.
А рак груди все же имеет сильно наследственную предрасположенность, как я понимаю.
Поэтому если нет показаний, то узи раз в год, маммография раз в несколько лет. Меня даже по ДМС на маммографию не отправляли чаще.
Нет. Я с той поры ее делала и обсуждала, и мне врачи понимающе кивали, что мол да, мы понимаем что процедура не из приятных.
Вот недавно когда мне ее делали, мне делавшая женщина сказала "я вам прижму как можно слабее, насколько это допустимо", и очень старалась так сделать. У нее получилось. Хотя все равно было больно, но хоть потом не болело неделю.
А если бы не старалась.. травмы груди сами по себе могут приводить к онкологии.
Короче, не вижу смысла делать рентген каждый год. И мне никто про раз в год для маммограммы не говорил. Хотя я вроде постарше буду.
Странно, в общем.
Вот в интернете первое же :
Всем женщинам старше 40 лет нужно проходить маммографию не реже чем 1 раз в 2 года. После 50– раз в год. До 40 лет обычно делают не маммографию, а УЗИ молочных желёз
У молодых женщин ткани молочной железы плотные, что затрудняет выявление новообразований с помощью рентгеновских методов.
А кстати вот еще:
"Для женщин более молодого возраста метод маммографии практически не информативен: до 35-40 лет молочная железа в большей степени состоит из фиброзной ткани, которая при исследовании не позволяет увидеть возможные новобразования в молочной железе. Поэтому, при подозрении на заболевания молочной железы, пациенткам до 40 лет назначают МР-маммографию (МРТ молочных желез) или ультразвуковую диагностику.
Вот мне кажется, что у меня до сих пор эта самая фиброзная ткань. Может поэтому меня не спешат часто направлять на рентген.