Нет, часы просто фиксируют сердечный ритм. Это НЕ полноценная экг, конечно. Смысл в том, что если человек почувствовал себя плоховато, то может сам, здесь и сейчас, сделать тест.
Вид для печати
У меня была тахикардия, врач сказал ВСД ,панические атаки.
Лукавая, я чем больше твою тему читаю, тем больше ассоциаций с нашей.
Я не помню, официально ли сын у тебя болел ковидом или нет, но если официально - то идешь к педиатру/терапевту и описываешь все то, что выше писала. Требуешь направление на холтер (или его платно делать).
ВАжно делать холтер в день с обычной нагрузкой и крайне важно фиксировать в дневнике все по минутам, там буквально каждые 5-10 минут получается И так сутки. Батарейку свою и новую сразу лучше вставить, чтобы не случилось облома на полпути.
ЭКГ даже с нагрузкой ничего глобального не покажет.
Далее узи сердца желательно.
И вот со всеми результатами (плюс калий магний ) к кардиологу. если не его тема - к неврологу отправит
Опишу свой опыт, не связанный никак с ковидом.
У меня был диагноз параксизмальная тахикардия, вариации WPW-синдром или АВ-синдром. Если по простому - это лишний путь проводимости в сердце. Водитель ритам заходит в этот не правильный путь и случаются скачки до 180-200. В 19 лет у меня это были эпизодически, т.е. приступ секунд 30 и тишина, на всякий случай был с собой Анаприлин или Эгилок.
К 30 годам во время беременности данный диагноз раскрылся по полной, приступы по часу, снимаются скорой, там разные методики, не буду страху нагонять.
Данное состояние чаще всего врожденное, но проявляется у всех по разному, неизвестно, что провоцирует.
Данное состояние лечится только операцией РЧА, прижигают этот лишний путь, чтоб водитель ритма не ходил туда.
Диагностируется никак ((( нужно успеть снять ЭКГ во время приступа, другого способа нет. Иногда на ЭКГ бывают косвенные признаки этого диагноза, врачи лучше подскажут. Но у меня лично их не было и по моей ЭКГ без приступа никогда не поставить сей диагноз.
В итоге я сделала РЧА и ттт 10 лет живу спокойно. Операция не сложная относительно. И в молодом возрасте дает практически 100% эффект, со старыми сложнее, поэтому 60+ не все делают и ещё зависит от вида аритмии, не все аритмии можно вылечить прижиганием.
В общем для информации, знать, что бывает и так....
Тахикардии могут проявиться в любом возрасте, логики никакой в этом нет, а у кого-то не проявляется этот диагноз.
Никакой холтер опять же ничего не покажет, мониторить и наблюдать.
Моей соседке 10 лет так говорили, в итоге укатила с приступом в реанимацию и сделала потом операцию РЧА, я ей рассказала про свой опыт и диагноз, в итоге тоже самое у нее оказалось... а 10 лет ей врач говорил, что она паникерша, переживает за все, отсюда ее проблемы.
Много незнающих и несведущих врачей, увы, в этой теме...
Так же многие врачи пугают, какая страшная операция. По своему опыту скажу -страшно жить с этими приступами... Таблетками они у меня перестали купироваться к 30 годам и снимались очень тяжело по скорой, а для сердца вредно 200 шарашить по часу... каждый решает сам.
Я родила и через 3 месяца была операция, т.к. мне 4 кардиолга сказали, что ждать нечего, только отъезда в мир иной, уже очень сильные приступы пошли и сердце может не выдержать в очередной раз.
Мой оперирующий врач сказал мне так: у здоровых людей не бывает аритмий. Бывают экстрасистолы - это крайне кратковременное явление, буквально 2-3 частых удара и дальше норм. В течение дня бывает до 30 экстрасистол, какие-то из них мы ощущаем, но это не аритмия.
Если ритм сбивается и все это повторяется с какой-то регулярностью, то лучше иметь ввиду то, что я выше написала, высока вероятность именно такого состояния.
....