Да нет в ней ничего странного.
Знаешь, один выдающийся этолог, занимавшийся исследованием поведения животных, и получивший за это Нобелевку, заметил, что животные тоже могут испытывать чувство, очень похожее по всем своим проявлениям на чувство любви у человека.
Так вот он это чувство фактически измерил. Точнее, он измерил его проявление. Угол наклона шеи гуся в зависимости от ситуации. Продолжительность крика и конкретное звучание. Частоту контактов особей, угол хвоста у волков и тд.д
И вот по его измерениям получилось, что любовь - это переориентированная агрессия. Выражение любви лучше всего заметно именно там, где к другому существу в этом месте была бы агрессия. А к любимому она ритуализируется, превращаясь в безобидное поведение, в котором, тем не менее, очень много визуально похожего на агрессию - но без агрессии.
Этот этолог сделал еще один интересный вывод: виды, не способные на агрессию, не способны и на любовь. То есть у коров никакой личной любви нет.
А еще он с линейкой в руках заметил, что поведение по отношению к любимому очень напоминает поведение по отношению к дому. Как животное чувствует себя спокойно и комфортно дома и стремится домой издалека и готово защищать свой дом от врагов в том числе ценой жизни, точности те же моменты характерны по отношению к любимому.
Вот теперь зная эти факты, вот вообще никаких противоречий.
Для понимания, кто такой мой отец - все детство мы радовались, когда он уезжал из дома в командировку (каждый вторник), и с ужасом ждали, когда он возвращался (каждую пятницу), потому что дом наполнялся его криками недовольства нашим поведением, он непрерывно раздавал нам подзатыльники, и все детство объяснял мне что я дура. А брата регулярно порол. Меня, впрочем, тоже, просто реже. В угол ставил просто постоянно. И я там стояла из протеста до посинения, пока мама не уговаривала отца простить меня, хотя я в общем до сих пор не признаю, что была в чем-то виновата.
В 9 классе он меня избил за то, что я прогуляла пару уроков (при этом в школе даже слова за это не сказали, я регулярно прогуливала. Училась-то я при этом очень хорошо, стабильно в верхней трети моего маткласса).
А в 19 лет он меня избил за то, что я оказывается довела до нервного приступа маму (о чем я на самом деле даже не знала. ну и избил-то он меня парой месяцев спустя, спровоцировав повод. И мое лицо прямо все было одним большим синяком, и это не преувеличение).
И я не то чтобы его простила за все это. Наверное такие вещи полностью простить нельзя. Как нельзя простить лужи кота на кровати.
Просто я его люблю НЕСМОТРЯ на это.
Там, где другого кота я бы вышвырнула или кастрировала, я терплю выходки этого.
Там, где я бы послала любого другого мужика, который посмел бы вести себя со мной подобным образом, я продолжаю общаться с этим.. И стабильно приезжаю с детьми к нему в гости 2 раза в год дня на 3 - летом и зимой. Причем летом я даже на неделю хотела приехать. Через 3 дня мы разругались и моя мама попросила меня исчезнуть со слезами на глазах, потому что "папа себя и так нехорошо чувствует, не дай бог с ним что-то случится". И я уехала, чтобы всем было спокойнее. Но я и уехала потому, что на самом деле я его люблю. Будь это чужой человек, я бы может из принципа его до больницы довела, потому что заслужил.. Но это мой отец.
И как ни странно, он меня любит, и я это понимаю... вот так у него выражается любовь. Я, кстати, у него это качество - гнобить тех, кого люблю - унаследовала. Дочка ему противостоит постоянно, а я себя одергиваю, когда чувствую, что перегибаю палку.
Ну и на самом деле я могу рассказать длинный перечень плюсов моего отца, потому что именно его стараниями я знаю математику, да и физику тоже знаю благодаря ему. И на лыжах умею ходить. И на коньки меня ставил тоже папа, делая со мной приседания на катке, когда я впервые вышла на лед в каком-то маленьком возрасте. И на велосипеде меня научил кататься папа, хотя это и стоило кучи нервов и подзатыльников.. И плавать меня учил папа, и помню восхищенные взгляды людей на пляже, наблюдавших как девятилетняя я уверенно кролем плывет от буйка к буйку. Сам-то папа умеет прекрасно плыть еще и баттерфляем, вызывая восхищение окружающих (в том числе и нас, и мамы). А еще папа хорошо танцует и разбирается в музыке, умеет играть на нескольких музыкальных инструментах, и к этому тоже приучил нас. А еще учил играть в настольный теннис.
Но будь это посторонний человек, я бы не рассказывала себя чему он меня научил, я бы с ним таким просто даже общаться не стала, а не находила бы позитив... как я нахожу позитив в смешной морде моего кота, который только что загадил мне покрывало и поранил руку.
Вот это и значит "любить". Воспринимать объект любви намного лучше, чем человека/животное/страну с аналогичными качествами, но не любимого. Перенаправлять свою агрессию, смирять ее, не позволять ей проявляться по отношению к любимому. Не "простить плохое", а "не учитывать плохое в своем отношении". Улыбка это ведь видоизменный оскал...
https://www.youtube.com/watch?v=DgZuZ4xklHE&t=63s