Люди, 500₽ в неделю - это мало? У старшей 700₽. Это полностью их неконтролируемые деньги.
Вид для печати
Люди, 500₽ в неделю - это мало? У старшей 700₽. Это полностью их неконтролируемые деньги.
Это нервный "смех"...
Перестала. Убрали предмет искушения, озвучили четкие рамки получения денег, и проблема сама собой сошла на нет. Медленно и не слишком приятно, но ушла, ттт. Все ещё учимся договариваться. И про доверие... Врёт, как дышит. Автоматически, не задумываясь о последствиях, о наших чувствах... Прижму к стенке - сознается. Иногда вспоминает, что лучше сразу сознаться, но не всегда. Не думает мой ребенок о последствиях своих действий и слов. Вот просто не задумывается и всё. Соответственно, страха потерять доверие нет. И выводы не делает. Мне непонятно, как можно жить только текущим моментом, совершенно не оценивая риски даже на 5 минут вперёд.
Я вот что вспомнила... С появлением неспящего Стёпы Юля отчаянно начала отвоевывать наше внимание. Бесконечные кружки, на которые ее папа возил, потерю внимания не восполняли, проще всего отжать время - замутить скандал с родителями. Стало легче, когда мы стали уже Стёпу посылать мультики смотреть и работу откладывать для подготовки домашки с Юлькой. Математика и литература - это к маме. Физика и химия - к папе. Остальные предметы - кому "повезет" ))))) В это время она чувствует, что занимаются только ее делами, ее любят. Стараюсь привлекать к простым домашним делам: белье повесить, машинку загрузить, посудомойку разобрать-загрузить, пельмени сварить на всех. И обязательно благодарю за помощь, даже если там благодарить особо не за что.
У моего сына такая же совершенно ситуация. ТОлько ему уже 15. И мои оры вообще уже не работают.... У него в комнате срач. Он спокойно может пойти в мятой одежде в школу и ему нормально. Он может не чистить зубы несколько дней, если я ему не напомню... Видимо, это такой склад, потому что так по-свински у нас в семье никто себя не ведет. Как с этим бороться - сама уже не згнаю. Пока только папино влияние спасает. Ну и типа пока не уберешься, никакого компа. В последний раз перед приходом убощицы я зашла в его комнату сложить кровать, и охренела от количества оберток, пустых бутолок от сока, фантиков, посуды.... позвала мужа, он это сфоткал, прислал ИГорю со словами "Что это?" - этого хватило для того, чтобы, придя из школы, он все убрал. Если у твоей дочери папа например тоже авторитет, возможно, надо привлекать его.
На счет вранья: мой сын тоже врет. Хотя всегда говорила, что за вранье наказание будет куда существеннее, чем за проступок. Но он все равно по своей природе если начал пытаться выкрутиться, он будет врать до последнего. Я сейчас с сыном перестала спорить, потому что он до усера будет изворачиваться, говорить одно, а через 5 минут, что этого не было и все было не так. Если понимаю, что ситуация грозит обернуться очередным скандалом с доказыванием, что я идиот, из серии я говорю белое, он - черное, так 10 минут, потом он говорит, что я говорила, что это черное, а он - что белое. Я сейчас либо говорю: минуточку, я включу диктофон. И тогда он затыкается. Либо в самом начале уже этой ситуации говорю - об этом ты будешь разговаривать вечером с отцом (или на семейном совете). Всё. Этого хватает.
Вот про воровство не могу ничего сказать. Но проблема отсутствием бумажных денег, как я понимаю, тут не решится, ибо она принципиально роется в вещах и тырит интимности. ИЛи вещи сестры. Нельзя же ее в вакуум посадить.... Надо как-то прорабатывать это. Наверное да, с психологом может быть.
В общем, понимаю тебя... обнимаю... я тоже с сыном не знаю порой, как сосуществовать. Я вообще какое-то пустое место для него. Что говорю - все мимо ушей и обязательно с сотней отмазок. Свои обязанности, а их всего-то две! и то не хочет выполнять без пинков. У него обязанность - разобрать\собрать посудомойкуи гулять с собакой в выходные. Собака старая, ей теперь надо чаще выходить иначе писается. При этом он сходит с ней на 5 минут. Спрашиваю - она покакала? Нет, не захотела... ага, а то я не знаю, когда она ходит... В итоге естественно через час она опять просится, а он орет, давайте сдадим ее в приют! Ну пипец просто.... Я говорю - ну по крайней мере я спокойна, что сама в старости тебе обузой не буду, сдашь меня в приют без размышлений..... тяжело с ним. тоже его не понимаю и не знаю, как вообще с ним общаться...
Подарите ему корзину для бумаг .
https://brauberg.com/catalog/products/231959/
У меня сын аж сам захотел. Всякие бумажки и обертки туда сбрасывает и нет проблем. Стоит под столом . Типа как в офисе, сидишь за компом, бумаги какие то в мусор бросаешь)) Сын вообще очень ценит свою комнату и тот факт, что у него все там свое, даже мусорка ))
Solida,во-первых, ты офигенная мама, всегда,когда читаю тебя-восхищаюсь,какая ты мудрая ,разумная и терпеливая, все и всегда у тебя по полочкам разложено и учтено, ничуть не сомневаюсь,что все ,что можно сделать в этой непростой ситуации,ты делаешь, и то что усилия не приводят к ожидаемому результату- не обесценивает твои действия.
Да,факт,они,дети наши,другие, и 2х2 не всегда даёт 4(( все это надо пережить с минимальными потерями до послепереходного возраста. А ей только 10 ещё...
Поэтому, может,насколько это возможно, отпустить вожжи, там где можно? Тему с чистотой, например,явно она перерастет со временем. Я б этот вопрос взяла бы сейчас молча на себя,что сразу снизит каждодневный негатив