Однако при всём при этом если в любом ДК, где занятия платные, сделают хоть один бесплатный, туда ломанутся ВСЕ, кому надо и не надо. Тоже психология? )
Вид для печати
Может, так выглядит, что мрак, потому что стали о минусах говорить. Чтобы люди знали, на что идут. Воспрос же был как раз о сложностях.
А так то, конечно - это прелестное зрелище, когда дружная семья, друг за друга горой, дети постоянно играют вместе, вместе что-то мастерят. И каждый ребёнок - особая гордость. Каждый уникален и вместе они - россыпь самоцветов.
Подавляющее большинство прохожих как раз умиляется и стараются помочь, дверь открыть, ребёнку одеться помочь - от всей души. И это очень радостно и приятно. Большой семьёй и в поход ходить удобно, и по разным городам ездить. Вот летом на машине на море ездили всей компанией + собака. Весёлая, дружная, самодостаточная компания, к которой люди тянутся. Мы сами себе праздник, сами себе коллектив. И на любой площадке к нам детей "подсовывают", потому что дети сияют общительностью и дружелюбием.
Главное - быть на позитиве. Вот вчера я в одиночку троих в ДК водила. Да, тяжело. Всех собрать, всех через дорогу перевести, всех раздеть, организовать, занять, проследить, чтоб не шумели, не мешали. Но какое чувство восторга от того, что я с этим МОГУ справиться, что мне по плечу. И куча комплиментов, и вот уже весь персонал ДК рядом с нами, и со всеми перезнакомились, и вещи в гардероб забрали унесли.
С утра вот технику всю загрузила, могу посидеть в инете, пока дети свежи и полны сил, играют вместе в паровозики, у них свой мир, свой "Чаггингтон". На площадку выходим все - деревянный паровоз с горкой превращается в поезд динозавров. Качалка на пружинке - в машину. Распределяют роли мама-папа-дочка и "едут" на море, в бассейн, на концерт, на почту. Я только изредка идеи подкидываю. Игра в лего превращается в целое строительство городов, миров. Им здорово вместе.
Когда один упадёт - остальные бросают всё и бегут поднимать, утешать, обнимать.
Очень надеюсь, что мне удастся поддержать в них эту дружбу и привязанность, и во взрослом мире они смогут так же друг дружку поддерживать.
В малой разнице в возрасте тоже огромные плюсы. Пока со старшей проходим школьную программу - младшие мотают на ус. И вот они уже старшей подсказывают состав числа, и наравне играют с ней в Турбосчёт и Фруктодесять, умеют читать в свои 4. Книжки слушают одни на всех, фильмы и мультики по сюжетам книг смотрят одинаково заинтересованно.
И мне особенно прикольно наблюдать за реакцией, когда люди уже привыкли к виду нашей большой компании на прогулке, и тут я выхожу ещё и с собакой (причём далеко не декорашкой). У людей отвисает челюсть - "У вас ещё и собака???". И я снисходительно даю контрольное: "А ещё кот и два хомячка".
НО! Лишения будут, и уроки смирения ежедневные, и множество "закрытых" дверей, и постоянное чувство "неидеальной матери", мягко говоря. И не всем оно нужно.
П.С. Да, и я не старая!!!
И ещё мега-круто видеть многодетные семьи в парках, когда дети с небольшой разницей в возрасте на велосипедах-беговелах, а сзади родители на роликах. Гордость охватывает неимоверная. Они могут! Они счастливы! Они крутые!
Главное - настрой внутри.
вот подпишусь под каждым словом!
Конечно расписать все плюсы - здорово, но надо знать реалии, от которых ты никуда не денешься.
Я лично, снимаю шляпу перед многодетками у которых больше трех!
Перед нашей mwk и ее тройняшками, глядя на своих бандитов, понимаешь,что у тебя лично фигня вопрос, по сравнению с ней.
Или нашей Ленок, Мерси, Кэтт, Коточка....
Хорошо, что рассказали реалии, а не приукрасили, как часто это бывает.
Я забеременела в 1,6г младшего, кормила старшего еще до 1,9г. В идеале,наверное, перерыв нужен, зато проблем с ГВ не было никаких (а с первым были!) -протоки разработанные,младший выписывался из РД с прибавкой в весе от рождения,все доктора удивлялись,что так бывает. Вообще -одно другому не мешает,тем более ГВ после года -это не ностоп, мама вполне уже может какие-то проблемы со здоровьем возникшие решить,конечно,если нет каких-то серьезных проблем со здровьем. Я из тех,кто очень доволен маленькой разницей между детьми.
Так дело в том, что мама в 50 могла помогать, а сейчас в 57 уже все, сил нет и на внуков и на работу.Что будет после 60 не знаю. Моя бабушка до 75 работала и еще меня на лето забирала.
К сожалению в нашем мире материальные ценности тоже важны и для детей в том числе. Это сейчас они с горки головой в лужу, а дальше? Поэтому судить о правильности рождения 2-3-4 детей можно только спустя годы, когда эти дети сами вырастут и уже оглядываясь на детство скажут, что правильно, что мама родила нас всех или все-таки не стоило.
Конечно дети вырастут самодостаточными личностями в любой нормальной семье не зависимо от достатка, но что отложится у ребенка в душе и голове по поводу семьи? Не решит ли потом он, что одного ребенка хватит, а то и вообще без детей лучше. Я вот настроена, чтобы девочки родили мне по 2 точно, и буду стараться вложить в них это, записать так сказать в подкорку.
А если в семье много детей, достаток маленький, так или иначе откладывается в голове, что вот кому-то купили игрушку, телефон или т.п., а мне не могут, потому что нас много.
Это все имхо, мне так кажется в теории.
Вот вроде у нас была тема, сколько у родителей детей и сколько у вас, надо бы поднять посмотреть.
О, это такая тема ))) Вот здесь шуточное эссе по ней http://www.stranamam.ru/post/7130521/
При любом раскладе "На психотерапию потребуется примерно пять лет." :538:
Что-то я не думаю, что кто-то скажет - зря меня мама родила, лучше б не рожала меня и так денег было мало ))
По себе смотрю, что все деньги уходили на сестру. Я все время изображала что меня ничего не надо. Сестра же наоборот - ей вечно нужна была новая кукла, новые джинсы. Кроме того на нее вообще много тратили. Ей приходилось лечить зубы (ставили дорогие брекеты), заниматься глазами (большой минус). Плюс она еще занималась скрипкой и готовилась в консерваторию. А это дополнительный препод, дорогая хорошая скрипка, смычок, разные канифоли, струны, чехлы и т.д. Мне из-за этого никак не могли купить компьютер, мучилась с очень древним - хотя сама училась на комп факультете. Ходила заниматься в универ , в лабораторный корпус, на кафедру, и к друзьям, у которые компьютеры с виндоус)). И с сестрой мы бывало сорились. Но при всем при этом у меня ни разу не было мысли в стиле "хорошо бы, чтобы ее не было, тогда бы мне купили компьютер". Ни разу!