Переживания из-за бедности в семье могут быть. И у меня они были. Но я в детстве никак не связывала это с количеством детей. Тем более, что были примеры людей, у которых детей столько же - а материальных благ больше.
Вид для печати
Переживания из-за бедности в семье могут быть. И у меня они были. Но я в детстве никак не связывала это с количеством детей. Тем более, что были примеры людей, у которых детей столько же - а материальных благ больше.
Спасибо за мнение! Мне действительно интересны эти моменты. Я вот росла одна, только с мамой, и нам было тяжело, я знаю, что такое есть пустые макароны, или гречку, что такое ходить в отданной одежде, хоть и качественной. Мама конечно старалась как могла, в детстве помню у меня были очень красивые платья, но при этом помню, как в школе смеялись над моими сапогами, поэтому я не хочу, чтобы мои дети знали что это такое, и получали может и не все лучше, но достойное. Я не из тех, кто считает, а вот мы в проруби стирали, поэтому машинка это излишек.
Нам тоже было тяжело. И моменты с мандаринами, выдаваемыми поштучно, или там сосиска только мне, а родители пустую кашу жуют, я хорошо помню. С одеждой тоже шили-перешивали, плюс гуманитарная помощь (до сих пор помню свою куртку оттуда, очень нравилась, и какие-то необыкновенно вкусные вафли, увидела недавно, купила, такая гадость оказалась))) ). Но у нас в классе все такие были, никто не смеялся, да и вообще я на эту тему мало думала и переживала, у меня книги были, а там и принцессой себя представишь и кем угодно )))) Но вот пунктик остался с того времени, категорически не хочу детям и себе одежду бу или перешивать. Даже джинсы ща выбираю так, чтоб не убирать длину, хотя приходится поискать.
Ну ты-то и старше )) меня все это в школе зацепило. А, тоже вот воспоминание тех времен. Стою в кассу, за хлеб выбить чек. Передо мной бабулька-божий одуванчик, уронила денежку, и я наклонилась, чтоб ей помочь поднять. Как она мне в руку вцепилась и пальцы разжимала. Как будто я воровка какая. Обидно так было ((( до сих пор вот цепляет.
Сейчас, вспоминая детство и то время, по прежнему не связываю. Это была наша общая семейная "небогатость". Если бы я была одна, без сестры - это бы не сильно изменило ситуацию. Вот если бы нас было 5-ро - это наверное другое дело.
Папа военный. Мама учитель. Папа платил всю жизнь алименты за двоих детей от предыдущего брака. Плюс еще мама в 90-91-м (или около того) неожиданно достала отдельную квартиру для бабушки и дедушки, но за нее пришлось много заплатить. Как бы денег так и так особо не было. Что 1 ребенок, что 2. Тем более, как я написала раньше, были подруги у которых тоже была сестра, но при этом жизнь была побогаче. К примеру у них была машина и компьютер, у девочек какие-то немецкие куклы и одежда новая.
Наоборот я была рада, что у меня есть сестра. т.к. мы проводили с ней много времени, играли все время вместе, обсуждали все на свете, вместе ходили на кружки и т.д. Короче. было не скучно. Всегда была подружка под боком)) И у нас очень маленькая разница в возрасте (1.5 года), я не помню себя без нее, поэтому воспринимала ее как данность)).
Проблемой логистики моя мама страдала в меньшей степени, недели я. Во-первых, они жили с родителями. Во-вторых, она учительница и работала не полный день и выбирала себе график. В-третьих, начиная с 7-8 лет, мы с сестрой сами везде ходили. Единственное нас возили на пушкинскую на хор на метро. В-четвертых, маленькая разница в возрасте и однополые дети, поэтому на часть секций ходили вместе (например на хор).
Машины у нас не было
Развлекали себя сами.
Сестра донашивала за мной одежду. А я за другой родственницей.
Сейчас конечно все иначе. И к тому же у меня разнополые дети и разница в возрасте больше. И сами в 7 лет никуда ездить не будут. И я не учитель. И мы не живем с родителями ))
Но для меня двое детей - это обязательное условие семьи. Три уже тяжеловато и сейчас не хочется, как ни печально. Сил не хватит именно моральных у меня.
Кстати, статистика говорит о том, что выходцы из многодетной семьи, чаще сами создают многодетные семьи. Тогда как люди, которые были единственным ребенком, часто повторяют модель родителей - тоже рожают одного или двух. а на многодетность соглашаются гораздо реже, чем люди имеющие много братьев и сестер. Не всегда конечно, но по статистике так в большинстве случаев
А муж? Если муж тоже единственный ребенок - то будем считать, что вы такое исключение))
Я не писала, что у всех кто один и муж один - обязательно у них ребенок один. Просто написала, что им БЫВАЕТ сложнее решится на многодетность и они становятся многодетными реже, чем это делают те, кто сам из многодетной семьи.
Просто мы часто повторяем модель семьи родителей.
В твоем случае - ты создала противоположную модель.
Я один ребенок, у мужа сестра двоюродная (ими бабушка вместе занималась, разница 4 года). Муж хотел только одного ребенка, я хотела минимум двух. Я не против 3-х, но я понимаю, что есть 1.2.3. пункты, которые мы не сможем дать всем детям. Двоим сможем, троим уже нет. Но для кого-то материальное не важно, и они рожают, а у кого-то есть достаток и они одним ребенком ограничиваются.