Так сыну Аны не 3 года. Он вроде в этом или в след.году в школу уже, так что минимум 6 лет!
Вид для печати
дыхание - это условие жизни конкретного организма. а деторождение - нет.
отчего люди массово не говорят - какая это все-таки радость - дышать?
зато все говорят какое это счастье - дети. люди говорят, что дети приносят радость, которая перекрывает все связанные с ними проблемы. люди говорят - роди еще одного ребенка и станешь еще богаче. и т.д. и т.п. если это норма существования, то чего вокруг нее пафоса-то столько?
у меня в голове когнитивный диссонанс между вышеперечисленными клише (на которых я выросла и которым верила) и собственными ощущениями, только и всего. он довольно долго зрел, пока наконец не выплеснулся в эту тему. самый простой вариант решения этого диссонанса на первый взгляд - это просто забить на клише и перестать придавать им значение. правда тогда обостряются проблемы требований, которые современное общество предъявляет к родителям в плане воспитания детей, оно-то ведь в этих требованиях исходит из того, что у меня 2 центнера счастья, и за это я могу, как там было в статье, заплатить какой-то налог. Ну ты ж и так дважды счастливая, тебя не утянет. А у меня 2 центнеров нету. А тут налог еще давай, конечно это усиливает раздражение.
а когда мужчина любит женщину так, что на все готов ради нее - это ни разу не норма существования для мужчин. это как раз из ряда вон выходящее, это напряжение чувств, а некоторые даже болезнью называют... а еще про это чувство говорят что оно "живет три года", на гормонах, ага. потому что всю жизнь человек так не может, он не рассчитан. а кто всю жизнь может, про того говорят, что он исключение. в общем мне не кажется полноценным сравнение любви м и ж и любви матери и детей. разные они, любови эти. единственное в чем они сопоставимы - это весомость опыта, и то и другое - большой всплеск гормонов. но гормоны приходят в норму, м и ж отдаляются, а дети остаются при родителях и их чувстве долга.
да, он это делает именно в моменты обиды и не до конца понимая последствия. он у нас в семье единственный "обидчивый" человек, точнее даже будет сказать человек, склонный к манипуляциям любыми способами с целью добиться своего. когда ему даешь понять, что один способ не действует, он начинает изобретать следующий.
в его 14 ничего хорошего не будет, это к гадалке не ходи. я для себя только один способ общения с ним вижу (и использую) - говорить и договариваться. но это очень трудозатратно. поэтому довольно часто я забиваю. я по натуре своей не воспитатель, не дрессировщик, и даже не учитель. такой ребенок - не для меня работенка. в этом плане ему не повезло, ну и мне тоже, что мы друг и друга в жизни случились)
Про пафос... Мне кажется, что этот "пафос" возникает при попытках описать чувства, которые возникают при появлении детей, чувства-то действительно сильные - любовь, страх, радость от новых детских навыков, тревоги за здоровье. Это как тема любви между мужчиной и женщиной: "я помню чудно мгновение...". Мгновенье!.. А между ними, этими мгновеньями, - работа, сон, друзья, еда... Но мгновеньям этим тома посвящены, по пафосу превосходящие все описания родительских чувств вместе взятые. Так и тут - при попытках описать всю гамму родительских чувств - пафос, а на деле - труд, зачастую монотонный и тяжелый.
оно же только на контрасте бывает, не может быть оно всегда) вот я весь год работаю и потом прихожу на пляж и мне щааастье. а лежала бы весь год на пляже, было бы рутиной и надоело. а каждый день по мелочам это да, я всегда стараюсь устраивать себе счастливые моменты, но они что-то практически с детьми не связаны))
Ну как тебе сказать, это вопрос отношения к моментам. Мне кажется, что если ты жив и дышишь уже счастье, причем счастье до усрачки. И дети, они тоже счастье, даже сложные, потому что они есть. И даже как тут обсуждалась тема с детьми на отдыхе, даже без них (дети у бабушки), это кайф и с ними кайф, дети расширяют сознание, особенно в мелком возрасте, потому что у них не замутненный рассудок, ты имеешь возможность видеть их глазами, это пипец какое счастье, тебе другого такого не дано будет. Если ты этого не видишь, то дело в голове. Но счастья не бывает без сложностей. Пер аспера ад астра..