Сообщение от
Dashenka
Что за управляемое пятно? Я такого понятия из зеркалок не знаю))) В зеркалке ты либо фокусируешься по фиксированной точке (обычно выставляют центральную - это надежнее всего), либо фотик сам выбирает одну из точек фокусировки (как-то сам решает по композиции, в каком месте кадра, по его мнению, находится главный объект), либо же можно фокусироваться ручками (крутить колечко). Есть еще "движущийся фокус", искользуется во время съемки движущихся объектов, но обычно им пользуются только в специальных ситуациях (когда фотографируют спорт , животных и т.д.).
На твоих фото я проблем с фокусом не вижу. Вижу общую зернистость (видимо, ИСО высоко выставила из-за недостатка света). Вообще это стандартная проблема, при недостатке освещения в любом случае, даже если камера фокусируется идеально, четкой картинки не будет. Тупо света недостаточно для четких линий, камера не может их "увидеть" и прорисовать на кадре. И никакое ИСО тут не поможет (если говорить о камерах - зерк. и незерк. - за приемлемые деньги).
Еще бывает проблема объектива, так назывемый фронт или бэк фокус - это когда освещение гуд, фотик говорит "я сфокусировался", а объектив на самом деле фокусируется не где надо, а чуть дальше или чуть ближе от объекта. Это можно проверить тестами несложными, но думаю, что это не твой случай..