Сообщение от
Dashenka
Я всё понимаю. Я вернулась со спорта, которым занимаюсь теперь профессионально через день и в основном им спасаюсь от того, чтобы слететь с катушек.
Еще я ежедневно помогаю приезжающим украинским беженцам. Хожу переводить с немецкого на русский (surprise) в больницы. Собираю по знакомым вещи, развожу.
Близко знакома с семьей, у которой сыну ногу под Харьковом разорвало снарядом. Сопровождаю их по больницам тут. Общаюсь с этим ребенком.
Детей украинских лично устраиваю в местные школы. Решаю разные вопросы организационные, где что достать, куда позвонить узнать.
Абсолютно все украинцы (мне другие не попадались, хотя чаще всего это случайные люди) говорят на русском. Никакого негатива.
Господи, девочки, жертвы войны это такой треш, вы не представляете. У меня родственников в Украине нет (ну есть дальние пожилые в Крыму, я с ними не общаюсь). Но есть друзья, те, с которыми близко знакома 10 лет и те, которые появились уже сейчас, после войны.
Я вижу, что те, у кого никого нет знакомых, родных из Украины и кто сидит в спокойной Москве, рассуждают об этой войне как о чем-то далеком, не имеющем к ним отношениям. Поболтали, отвлеклись.
Вы не представляете, сколько это горя. Ненужного никому горя. Среди мирных жителей. И не надо мне доказывать, что это всё "геополитика". Если война придет в Москву - все диванные геополитики мгновенно захотят, чтобы она прекратилась тут же и готовы будут отдать какие угодно территории.
Наверное, я зря сюда пришла снова.