мой опыт общения с дизайнером
Я обращалась к дизайнеру (тогда она только начинала и брала по 5 дол. за квадрат). Я предложила ей 10 за квадрат, но с авторским надзором. В результате она довольная согласилась (10 это лучше чем 5).
В начале все было очень хорошо: куча идей, эскизы, предложения, встреча с нами в удобных нам местах... мы были очень довольны.
Когда начали ремонт, я предложила ей приехать, пообщаться с бригадой, ответить на их вопросы. Отказалась, если что - пусть звонят.
Ближе к концу дизайнер захотела получить всю сумму за работу (по 10 дол., конечно же), на что мы возразили, т.к. еще не все было ею доделано. Она пыталась возразить, говорила, "я все-равно все доделаю, только позвоните". Сошлись на недоплате примерно в 25%. В итоге, на мои приглашения приехать она отвечала "ну пришлите мне по почте фото потолков и ванны" (это ее необычные дизайнерские решения), а когда я начала задавать вопросы про фрески (просила подобрать по стилю к нашему интерьеру) - она вообще пропала. Недоплата пока у нас, посмотрим, объявится вообще или нет...
Из всего этого мой совет: сразу обговаривать список услуг дизайнера (если не через фирму, а частным образом), можно даже прописать это где-нибудь, чтобы все было предельно ясно обеим сторонам. И финальную сумму платить только после окончания всех работ дизайнером.
В целом, мы в любом случае довольны проектом. Неприятно только то, что в конце нас бросили, ведь интерьер (фреска, например) - это очень важная часть ремонта. В итоге, мы сами все доделали, сами все решили.
Никого не хочу обидеть. Уверена, что мне просто не повезло, или мы где-то неправильно себя повели в начале (инициатива с 10 долларами за квадрат оказалась наказуема...).