Два года - несерьезно, ИМХО!
Ну что такое - два года и замуж.. НЕт, ну бывает, да, но не всегда хорошо заканчивается.
А тут налицо вариант, который еще в своих чувствах до конца не уверен. Тут, конечно, два развития событий может быть - или хватать за то, что выпирает, и держать под себя, или попробовать жить, как живется, и не морочиться. Жить как семьей, потому что при реальном браке ну нихрена не изменится, говорю как знающая мужа до свадьбы 10 лет, и живущая до этого с этим же мужем где-то два года.
Подожди хотя бы еще годик, не дави на мужика, он оценит. Зато меняй потихоньку-полегоньку что-то в его привычках. Например, мой тогда-еще-будущий-муж с удивлением узнал от своих друзей, что, с тех пор как в покупках ему вещей стала участвовать я (а не его мама) он стал выглядеть гораздо лучше. Или замени жареные стейки на уникальные курицы в пиве на стакане в духовке - полезнее, интереснее, поможет похудеть, и можно собирать друзей на кухне именно под "фирменную куру".
Формируй крепкий круг общих связей, друзей, помоги организовать его друзьям что-то такое, за что они могут выразить ему и тебе признательность.
Относительно "скользких" тем с мамой в 27 лет, извини, не разговаривают))) Это в 17 можно спосить о намерениях, а в 27 лет надо одернуть маму и сказать, что мы взрослые люди и как-нибудь сами разберемся. Позиционируй себя как боевую подругу, которая может обеспечить тыл, но не сильно независимую, а именно часть пары.
Относительно беременности - думаю, да, он женится. Но пока надо подождать спадения ажиотажа. И ничего страшного нет в том, чтобы жениться перед рождением малыша. :) мне кажется, если женщина и в такой ситуации не больно-то настаивает, мужчина более падок на регистрацию.
Вообще мужики - они козлы, да, и всегда хотят не того, чего мы... Но пока надо потерпеть, правда... 2 года - еще мало, ну правда мало.. тем более вам всего по 27.