А вот к 2 годам я тоже наверное начну буквы учить )))))))))))))) Русские )))
а в 4 - английские )))))
Я против языка с пеленок, но и ждать, когда он скажет.. мааааа, научи читать, а? )))) не буду, начну раньше ))
Вид для печати
Вот мы сейчас в 3 года столкнулись с логопедическими проблемами, т.ч. я за то, что хотябы ребенок начал говорить, его помотрел специалист, а потом уже учить др. языки.
И есть масса других исследований, которые говорят о том, что ребенок отлично впитывает информацию в первые 6 лет своего возраста. И чем раньше, тем лучше и естественнее она у него укладывается.Цитата:
Так с этим никто не спорит. Просто есть масса серьезных научных исследований, определяющих возраст обучения тем или иным дисциплинам.
Ну да, в 9 месяцев мы должны собирать пирамидку, махать ручкой и говорить "мама".....Цитата:
Это безусловно! Только в 9-10 месяцев развитие ребенка никак не связано с изучением иностранного языка
Я не прошу полагаться на мою точку. Мое второе образование было именно лингвистическим. да, оно было второе, но фонетику мы проходили. Не считаю, что в звуках так все сложно, насколько ты приувеличиваешь.Цитата:
Вик, а кто оценивает их произношение? Только на твою точку зрения сложно полагаться в этом вопросе, если ты считаешь, что произношение английского языка от русского отличается только межзубным звуком
Про билингвов ты меня поняла. Это действительно дети, у которых один родитель говорит постоянно на одном языке, а второй - на другом. А есть семья, где бабушка\дедушка - на третьем.Цитата:
Билингв - не семья, а конкретный человек. И это тот, чьи родители имеют родными разные языки, или те, кто живут в государствах, где говорят на нескольких языках
Ты с ребенком говоришь на английском? И только на нём? А папа на русском? Если да - то тогда ты создаешь действительно билингвальную среду.. но я не уверена, что это так
У меня обычная русская семья. и с ре я говорю на русском. я и не говорила, что у меня билингвальная среда
Наверно. но только отчего терять время до 3х лет?Цитата:
Я, кстати, не противник, я наоборот всеми руками и ногами ЗА. Сейчас специально поискала-почитала статьи на эту тему... многие ученые одобряют раннее обучение иностранному языку и поощряют его. Но все они говорят о дошкольном возрасте - а дошкольный - это 3-7 лет. Наверное это не просто так?
Спасибо!Цитата:
Дети не глупы. И никто этого не утверждает, и более того, не хочет. Где ты видела маму, которая хотела бы, чтоб её ребенок был глуп? )) Они все понимают. факт. Только всему своё время.
В любом случае, каждая мама сама принимает решения для своего ребенка. Все мы разные, ситуаци и и мысли у всех разные, и, наверняка, каждое наше решение направлено исключительно во благо нашему ребенку. Так что удачи вам
Я попросила научить меня читать в 2,5 года :) А в 3 читала. А инглишем заинтересовалась в 5 лет неполных, когда по выхам ходила на развивайки какие-то в дом пионеров (там много разных предметов было, но мне больше всего нра инглиш и танцы) И в 5 меня уже отдали на курсы детские.
Покажи мне, где ты это нашла? Мне правда интересно почитать. Где написано, что ребенку полезно изучать иностранный язык до года -двух-трех?
Мне кажется, или в этих словах сквозит мнение, что если ребенок в 9 мес умеет делать только вышеописанное, то он "глуп"? или что его родители ленятся его чему-то ещё обучить?Цитата:
Ну да, в 9 месяцев мы должны собирать пирамидку, махать ручкой и говорить "мама".....
Я пока ничего не преувеличила. Я просто говорю, что разница между языками гораздо больше, чем 1 звук.Цитата:
Не считаю, что в звуках так все сложно, насколько ты преувеличиваешь.
Это не потерянное время, отнюдь. Дети впитывают массу всего!!! Но спорить о том, что язык рано учить - уже нет смысла ))))Цитата:
Наверно. но только отчего терять время до 3х лет?
Вот тут, кста, соглашусь. Я тоже была уверена в своем произношении до первого урока фонетики в институте) Когда нас заставили кривляться в зеркало и мычать на все лады. Если серьезно, то и гласные заметно отличаются в инглише и русише, и принципы сочетания гласного с согласным ну и тыды..Цитата:
Я просто говорю, что разница между языками гораздо больше, чем 1 звук.
Я сейчас пишу пособие по фонетике.
Вот оттуда кусочек маленький про звуки. Это про те цифры, что я написала. Как раз гласных полно отличающихся
Фонемы английского языка принято делить на 3 группы относительного языка родного: 1) фонемы, совпадающие в английском и родном языках, 2) фонемы, похожие на фонемы родного языка, но отличающиеся от них рядом существенных признаков, 3) фонемы, аналогов которым в родном языке нет
Первая группа - [b], [g], [v], [f], [tʃ], [m]
Вторая группа - [p], [d], [t], [k], [z], [s], [ʒ], [ʃ], [h], [n], [l], [j], [ʌ], [e], [ʊ], [æ], [ɒ], [ɪ], [ɔ:], [ɑ:], [i:], [u:]
Третья группа - [ð], [θ], [dʒ], [r], [w], [ŋ], [ǝ], [ɜ:], [aɪ], [eɪ], [ɔɪ], [aʊ], [ǝʊ], [eǝ], [ʊǝ], [ɪǝ], [aʊǝ], [aɪǝ]