Xочется по человечески : )
Вид для печати
Xочется по человечески : )
Я работаю с агенствами именно на условиях прозрачности цен. Агенства не стесняясь дают мой телефон и предлагают перепроверить при желании. Агенство получает 10% от заказа. Если я узнаю, что за мой дешевый вариант работы, агенство слупило завышеную цену, больше с этим агенством не работаю, т.к. считаю, что оно подорвало мой авторитет. Т.К. люди будут показывать ее и называть ту бешеную сумму что выложили, а работа того не стоит. Ну и окружающие решат, что я не стою тех денег которые прошу.
И наоборот, если я после агенства раскручиваю клиентов на более дорогой вариант, я добросовестно доплачиваю агенству доп. деньги.
Андрей, спасибо, выработал примерно такие же отношения, но процент плачу выше...
Я практикую два подхода.
Первый - на мой взгляд правильный - 10% комиссии агентству за поиск клиента - и полную прозрачность впоследствии (название студии, фамилия, сайт, прайс-лист).
Второй - непрозрачная политика агентства, где оператор обозначен без фамилии, а сумма сливок, снятых с работы - табу для обсуждения. Второй способ тоже работает, но весьма непродуктивно. Жадность посредника приводит к падению количества заказов, к тому же из-за попыток агентства изолировать видеографа от молодых на всех этапах помимо съемки страдает индивидуальность фильма, нарастает шаблонность. А вот лого поверх фильма все агентства очень не любят. Видимо, хотят под наши работы приглашать других исполнителей. Нехорошо.
Агенствам, практикующим "непрозрачность" я устраиваю обычно полный набор приятных бонусов, которые они получают за свои накрученные денежки. Это:
-никаких бесплатных изменений и улучшений.
-оплата изменеий только по высокой цене.
-при малейшем намеке на переработку или отснять побольше - в сад, все в сад.
-при попытке сдать меня клиентам, мол вот телефон вашего оператора, разговаривайте с ним - возвращаю все стрелки. В"ы договаривались с агенством - вот с них и спрашивайте".
Иногда когда звонят такие и начинают вечную сказочку о том что вот именно эти клиенты ну такие скупые, ну такие скупые... позволяю себе такое удовольствие, наверное надеюсь всех их перевоспитать.
правильный подход
правильный подход 2
Всё правильно, всё так и есть.
У нас ещё не все Агентства выработали цивилизованный подход к своему заработку.
Кстати, очень интересную тему сказал мне как-то фотограф Александр Ноздрин: "Я даю Агентству цену на свою работу. Если они продают меня сильно задорого сверх того, то полученную прибыль мы должны делить пополам. Если они этого не делают, то я не скрываю от Заказчика реальную сумму своего заработка! Хотя, я и так её не скрываю!" :)
Другая тема...
Все говорят, что Агентства дерут деньги, завышают цены и.т.д.
Я могу сказать не только как ведущий, но как организатор, что цены завышают сейчас только люди без тормозов. Всё очень легко проверяется, пробивается и лишний раз краснеть потом смысла нет никакого. Идеальная схема работы: реальные цены на все услуги+процент Агентства за организацию всего. Согласен, что очень часто к этому прибавляется ещё и то, что Агентства накидывают на всех позициях понемногу (или по многу). Но это исчерпает себя в скором времени окончательно в связи с тем, что у 90% артистов есть свои сайты, или реклама в Интернете. Всё легко при желании пробивается.
Агентства тоже проделывают большую работу по поиску артистов, сбору демо-материалов, обновлению Баз. Очень много мутных Заказчиков по Москве, которые изначально знают, что ничего не закажут, но вынимают мозг конкретно, собирая максимальную информацию, чтобы всё организовать в итоге самостоятельно. У Агентств, при правильном и цивилизованном подходе, очень тяжёлый и нужный для Заказчиков труд, который также должен быть оплачен. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла чесать все Агентства под одну гребёнку...
И напоследок смешной случай...
Как-то в конце 2007 года мне звонит один мужчина с Кавказа и просит встретится - у него, типа, фирма по организации Праздников и нужно сотрудничать. Я встретился, он взял мои данные, спросил сколько я беру за Свадьбу и расстроился: "У меня тамадЫ берут по 3.000-5.000 рублей! Вы их тоже, кстати, предлагайте!" Я ему говорю: "Понимаете, как организатор я такого ведущего не могу порекомендовать только потому, что ко мне эти Заказчики никогда е вернутся назад, да ещё и скажут потом, что это я им такое впарил! Да и какой смысл только зря у людей отнимать время, присылая им таких "творцов"?
Он меня не понял и сказал культовую фразу: "Ну и что! Один не понравится ведущий, я ещё им 10 пришлю вслед за ним! И тоже по 3000-5000 рублей! У меня контакты двух курсов подготовительного отделения в театральное училище!" :D:D:D
То есть, говоря, иными словами: "Убьём количеством!" ;)
Кто-то спрашивал: "Кто такие суповики?" Так вот это как раз они и есть! Они есть везде, но это уже отдельная тема!;)
Агентство имеет свой процент ЗА ОТСУТСТВИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ видеографа. Что-то не устраивает - обсудим новую цену и сроки.
А еще агентства иногда забывают кормить, обеспечивать транспортом, ознакомить с предпочтениями клиентов (музыка и т.п.)
Такое часто встречается.