Мы живем в САО, относительно недалеко от метро (три автобусные остановки). так что на ВАО свет клином не сошелся. Возможно, что ты указываешь какие-то параметры (типа большой кухни, или этажности дома, или еще что-то), что выдает тебе такие результаты. Мне очень много попадалось квартир в районе 5 млн. Думаю, и в ваших районах такие квартиры можно поискать, если, конечно, это не ЦАО или ЗАО-ЮЗАо. Хотя, вроде ты писала, что на Вернадского где-то живешь, если я не путаю... У меня там свекровь живет, там действительно дорого, но там сейчас строится Мичурино от Ведиса, будут вводить большие дома Парус, скорее всего будет ипотека - это неплохой вариант, если вам пока есть где жить - взять на котловане (условном) квартиру больше площади и лучше качества.
Мы копили первоначальный взнос почти 5 лет, родили дочку:) Делаем ремонт и тихо плачем от цен. Вот когда будешь прикидывать сколько нужно денег, не забудь еще полмилиончика на ремонт оставить:):):)
По поводу рожать или не рожать - если ты не работаешь и сидишь в декрете, вам могут вообще кредит не дать, потому что может не хватать зарплаты мужа на все... Но ребенок у тебя уже подрос, отдашь его в сад и выйдешь на работу - будет финансово легче... Или ты планируешь вообще не работать?